Валентин Гафт на истфаке МГУ

Валентин Гафт на истфаке МГУ

В стенах исторического факультета МГУ имени М.В.Ломоносова прошел творческий вечер российского актера театра и кино Валентина Гафта. Инициатором мероприятия выступил декан факультета профессор Иван Тучков. Представляя гостя, Тучков процитировал пушкинского ″Арапа Петра Великого″: ″"Ибрагим проводил дни однообразные, но деятельные — следственно, не знал скуки... Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная". Сегодня у нас тот самый день, когда в нашем университете есть занимательная Наука, потому что у нас такой замечательный собеседник″.

Валентин Гафт широко известен своими ролями не только в театре и в кино, но и эпиграммами. Реплики его героев давно разошлись на цитаты. Народный артист РСФСР рассказал о начале своей творческой деятельности, о работе в театре "Современник", прочитал стихи собственного сочинения и, конечно же, эпиграммы: ″Эпиграммы - непростая вещь. Можно так погореть на этом, что тебя все возненавидят. Но ты пишешь их не потому что злой, а потому что это интересно. Это художественное произведение. Сейчас я почти не пишу, но [певец Григорий] Лепс сам попросил меня написать [на него эпиграмму]:

Вчера весь вечер слушал Лепса.

И до сих пор не успокоюсь.

Он так орал, идя по рельсам,

Что испугался встречный поезд.

…Когда я снимался [в 1978 году] с [Арменом] Джигарханяном в картине "Короли и капуста", я ему написал:

Гораздо меньше на земле армян,

Чем фильмов, где сыграл Джигарханян."

Оксана Солопова, заместитель декана,  ученый секретарь исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова рассказала ″Вестнику Кавказа″, что творческий вечер Гафта положил начало программе "Место встречи – истфак МГУ": ″Участниками лектория станут люди, формирующие мировоззрение сегодняшней России. Конечно, это огромный подарок, как говорит наш ректор, МГУ и историческому факультету. В планах исторического факультета, продолжение этого нового цикла встреч. Один из следующих наших гостей, мы на это очень надеемся, в недавнем прошлом главный архитектор Москвы, народный архитектор России, академик, заслуженный архитектор, почетный гражданин города Минска Юрий Пантелеймонович Григорьев. Около 300 объектов в Москве создано этим удивительным человеком. Его гений, его архитектурный талант определил ритм и специфику градостроительства Москвы″.

4525 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные