Вестник Кавказа

«В ближайшее время Россию ждет выход из кризиса»

17 августа эксперты-экономисты вспоминали очередной «черный август», когда 15 лет назад был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Считается, что последствия дефолта позитивно сказались на развитии российской экономики - эпоха легких денег завершилась. Тем не менее многие до сих пор вспоминают 1998 год с содроганием, опасаясь повторения событий.

Комментируя причины дефолта, научный руководитель НИУ ВШЭ, экс-министром по экономическим вопросам, внутренним и внешним инвестициям Евгений Ясин заявил: «Каждого из тех людей, которые принимали те или иные решения, непосредственно обвинять нельзя, с моей точки зрения. В целом это была картина, которая была связана с основными реформами 1991-1992-х, затем с колоссальными трудностями ведения денежной и финансовой политики в эти годы. Тогда жесткая финансовая политика была необходима для того, чтобы добиться победы над инфляцией. С другой стороны, это все приходилось делать предприятиям в процессе реорганизации, реконструкции, приспособления к новым условиям, причем без серьезных инвестиций, потому что денег не было никаких».

Второй момент, который, по мнению Ясина, имел принципиальное значение – то, что одновременно развернулся международный кризис: «Мы знали сразу после президентских выборов 1996 года, когда немало денег было потрачено, что ситуация в финансовой сфере складывается крайне неблагоприятно. Это было разочарование, поскольку накануне этого, в 1995 году, колоссальными трудами бюджет был почти сбалансирован. В 1997 году мы сделали первое нормальное заимствование на мировом финансовом рынке – это были печально известные ГКО, государственные казначейские обязательства, которые отвечали всем требованиям к международной ценной бумаге. Только, когда они начали котироваться, доходность их была копеечная… Доходность стала быстро расти. У нас не было в бюджете денег на то, чтобы платить военным, учителям, врачам. Нарастал все время накал, и как из него выскочить, было неясно. Тем более что был очень острый политический кризис между правительством, президентом и, с другой стороны, парламентом, Госдумой, где в то время большинство принадлежало к Коммунистической партии вместе с Аграрной партией. Так что, с моей точки зрения, кризис был неизбежен. Но после кризиса практически сразу, уже в последних месяцах 1998 года в ряде отраслей начался подъем, рост производства, которого мы в России не видели с 1990 года».

Между тем, по данным социологов, сегодня почти две трети граждан РФ считают возможной девальвацию рубля. И только пятая часть уверена, что с курсом рубля ничего не случится. Другой экс-министр экономики, заместитель гендиректора РОСНАНО Яков Уринсон в интервью «Вестнику Кавказа» заявил: «Девальвации не будет. Девальвация – это когда принимается решение об изменении курса, опустить или поднять рубль. Этого не будет. Соответственно, рубль будет колебаться где-то в пределах 32-32 за доллар. Сейчас, учитывая мировую конъюнктуру, думаю, будет 33, потом упадет опять до 32. До конца года где-то в пределах 32-33 будет курс. А девальвация – это когда принимается решение. То что, происходит с рублем сегодня, происходит
под влиянием спроса и предложения. Меняются цены на нефть, также меняются и цены на деньги естественным путем. Процентная ставка – это цена на деньги».

- Насколько, по вашему мнению, сейчас вероятно вхождение России в состояние кризиса?

- Я считаю, что в ближайшее время Россию наоборот ждет выход из кризиса. Медленный, тяжелый, сложный, но все-таки выход из кризиса. 2013 год будет еще тяжелый, вряд ли будет какой-либо заметный рост в этом году. А вот в 2014-2015 году, благодаря международной конъюнктуре, возможен рост. Мировая экономика выходит из кризиса и будет более-менее нормально развиваться. У России тоже есть возможность улучшить свое экономическое положение. Это касается всех регионов, в том числе Северного Кавказа. Мировая экономика развивалась в начале 2000-х достаточно хорошо. Это повышало спрос на наши ресурсы, в том числе на нефть, газ, лес, металл. Поэтому и Россия развивалась достаточно высоким темпом роста – 5-7% в год. Сейчас в мире наметился выход из кризиса, американская экономика вышла практически из кризиса, европейская выходит, даже японская выходит из кризиса. Это дает надежду, что будет спрос расти на наши ресурсы, а значит для России создается благоприятная внешняя конъюнктура. Главное – ее хорошо использовать.

- Не является ли проблемой, что мы так сильно привязаны к цене на нефть по-прежнему?

- Проблема не в цене на нефть и не в том, что мы к ней привязаны. Я всегда удивляюсь, когда говорят “сырьевое проклятие” и так далее. То, что у нас есть нефть – наше благо. Доходы, которые мы от нефти получаем, надо хорошо использовать, вкладывать их не в строительство всяких никому не нужных сооружений, а в нормальное развитие промышленности и сельского хозяйства. Это можно сделать, если дополнительные нефтяные деньги будут вкладываться не по велению высшего лица государства в строительство очередного стадиона или очередной дороги, а туда, куда выгодно вкладывать. Если это так, то нефтяные деньги дадут экономике только больший рост. Это благо. Дополнительные деньги, которые сваливаются на нас с потолка, надо эффективно использовать. Эффективно использовать можно только, если они подчиняются рыночным законам, а не командам сверху о проведении, скажем, в южном городе зимней Олимпиады. Или что-нибудь в этом роде.
Сейчас, мне кажется, что падения цены на нефть не надо ожидать - мир выходит из рецессии, начинает подниматься. Коль он поднимается, спрос на сырье растет.

 

11625 просмотров