В Японии называют сотрудничество с Россией взаимовыгодным

Хиросигэ Сэко
Хиросигэ Сэко

Министр торговли Японии Хиросигэ Сэко  в среду опроверг опасения о том, что расширение экономических связей с Россией как часть многолетнего процесса решения территориального спора будет выгодно лишь Москве, заявив, что любые коммерческие сделки будут “беспроигрышным“ вариантом для обеих сторон. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ делает ставку на свои тесные связи с президентом России Владимиром Путиным и японские инвестиции в различные области- от медицинских технологий до энергии - которые могут способствовать прогрессу в споре по поводу четырех островов в ходе встречи лидеров в Японии в следующем месяце.

Спор по поводу островов, которые называются Северными территориями в Японии и Южными Курилами в России, стал причиной того, что Токио и Москва не подписали мирный договор, формально завершающий конфликт двух стран и укрепляющий связи между государствами на фоне роста влияния Китая. "Дело не в том, что Япония будет давать деньги России. Все проекты будут предоставлять бизнес возможности для японских фирм", - сказал министр торговли Хиросигэ Сэко, который также отвечает за экономическое сотрудничество с Россией, передает Reuters. Эти проекты будут способствовать созданию новых рынков для японских компаний и будут полезны для России.

Сэко также предположил, что прогресс в совместных экономических проектах будет зависеть от прогресса в решении территориального спора. "Эти проекты будут длиться  несколько лет. Мы не будем платить деньги 15 декабря, - сказал он. - Премьер-министр будет принимать решения, но у нас есть возможность участвовать в процессе по мере того, как будут продвигаться переговоры по подписанию мирного договора". 

Сэко отказался рассказать подробности 30 приоритетных проектов, которые обе стороны обсуждают в преддверии встречи между Абэ и Путиным в бывшем избирательном округе японского премьер-министра Ямагути на юго-западе Японии 15 декабря.

Министр экономики Японии сказал, что частные фирмы заинтересованы в сотрудничестве. Японские фирмы уже давно жаловались на бизнес-среду в России. Согласно данным японской  организации Keidanren, среди главных проблем -  непрозрачность, изменчивая правовая система, обременительная бюрократия и коррупция. 

Японские компании также опасаются западных санкций, введенных против России после присоединения Крыма в 2014 году.

5190 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные