В Стамбуле открылся самый большой аэропорт в мире

В Стамбуле открылся самый большой аэропорт в мире

Вчера в Стамбуле прошла церемония открытия самого большого аэропорта в мире. Он будет называться "Аэропорт Стамбула". Присутствовавший на церемонии президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что воздушная гавань сможет обслуживать до 90 млн пассажиров в год. С реализацией всех этапов проекта этот показатель повысится до 150 млн, а при необходимости будет доведен до 200 млн пассажиров.

Как пишет The Economic Times в статье Turkey unveils world's largest airport in Istanbul, стоимость аэропорта оценивается в 11,7 миллиарда долларов. Аэропорт Ататюрка, названный в честь основателя Республики Турция Мустафы Кемаля Ататюрка, будет закрыт для коммерческих рейсов.

Дизайн

Архитектура аэропорта отдает должное турецкому и исламскому традиционному дизайну, а его диспетчерская вышка, сконструированная в форме тюльпана, выиграла международную премию в области архитектуры InternationalArchitectureAward в 2016 году.

Технологии

Для посетителей аэропорта разработаны специальные мобильные приложения и программы искусственного интеллекта. Аэропорт является энергосберегающим, а также может похвастаться высокотехнологичной системой безопасности.

Пассажиропоток

Пропускная способность нового стамбульского аэропорта, расположенного на берегу Черного моря, составляет 90 миллионов пассажиров в год. Она может увеличиться до 200 миллионов пассажиров. Но в ближайшие месяцы аэропорт будет принимать только внутренние рейсы, а также самолеты из Северного Кипра и Азербайджана.

Взлет и посадка

На начальном этапе в аэропорту будет работать пять взлетных и пять посадочных полос. Ожидается, что к концу года ежедневно через аэропорт будет проходить 2 тысячи самолетов более чем 250 авиакомпаний по более 350 направлениям.

Полосы

Когда строительство аэропорта будет окончательно завершено, у него будет шесть взлетно-посадочных полос.

Парковка

Наземная и подземная парковка аэропорта рассчитана на 70 тысяч автомобилей.

Магазины дьюти-фри

В стамбульском аэропорту будет открыт самый большой комплекс магазинов беспошлинной торговли.

Зачем нужен новый аэропорт?

Аэропорт станет самым главным транспортным хабом, связывающим Азию и Европу.

Новый аэропорт был необходим в связи с перегруженностью аэропорта Ататюрка, который является одним из самых загруженных в Европе, но возможности построить там дополнительные взлетно-посадочные полосы не было.

7360 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные