В РФ надеются, что азербайджанские бизнесмены станут для нее проводниками на иранские и турецкие рынки

В РФ надеются, что азербайджанские бизнесмены станут для нее проводниками на иранские и турецкие рынки

Вчера в Москве было представлено исследование "Экономическое и инвестиционное сотрудничество Азербайджана и России: новые точки роста", подготовленное политологическим центром "Север-Юг".  В ходе встречи с журналистами старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО(У) МИД России Леонид Гусев, говоря о взаимодействии в сфере энергетики, напомнил: "С июля 2018 года в Азербайджан экспортируется российская электроэнергия. В стране работают крупные российские нефтяные компании, тот же ЛУКОЙЛ, который помогает с транзитом азербайджанского газа и нефти".

Комментируя развитие регионального взаимодействия эксперт акцентировал внимание на том, что "в городе Ессентуки на азербайджанские инвестиции был построен санаторно-оздоровительный комплекс, а в Краснодаре запущена чайная фабрика. Инвестиции азербайджанских бизнесменов вложены в предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. В Дербенте Азербайджан вложил средства в ряд инфраструктурных объектов, отреставрировал несколько памятников культуры. В рамках двустороннего сотрудничества состоялся ряд обменных визитов: делегации Чечни, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Татарстана во главе с руководством этих республик посетили Баку, а делегация Азербайджана ездила в Грозный. Главной темой состоявшихся в рамках этих визитов встреч были взаимные инвестиции, обсуждение совместных проектов. Российские делегации привозят с собой конкретные предложения по реальным проектам, а в Азербайджане ведется диалог о возможности их реализации".

Леонид Гусев также обратил внимание на то, что осуществляется совместная работа в третьих странах, что важно и для РФ, и для Азербайджана: "В частности, Азербайджан в иранском городе Астара строит складские помещения и терминал для хранения различных грузов с целью дальнейшей реализации в Иране, либо поставок в третьи страны. Российская сторона проявляет исключительный интерес к этому проекту, так как значительная часть грузов будет поставляться на этот терминал из России.

Мы знаем, какие исторически были взаимоотношения между Ираном и Азербайджаном, что сейчас где-то 25 миллионов азербайджанцев живет в Иране и присутствует во многих сферах, в иранском руководстве, не говоря уже об уважаемом аятолле. Российские предприниматели, имея в виду, что Азербайджан лучше знает специфику Ирана, рассчитывают на то, что азербайджанские бизнесмены станут для нас проводниками как на иранские, а в будущем и на турецкие рынки".

Эксперт также напомнил, что в России обучается более 11 тысяч азербайджанских студентов: "Ежегодно им выделяют свыше 200 стипендий. Это не так много. Хотелось бы, чтобы сотрудничество в этой сфере развивалось, потому что молодежь - наше будущее, и от сотрудничества между молодежью наших стран зависит и будущее наших стран".

6485 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!