В МВФ знают, как поддержать экономику России

В МВФ знают, как поддержать экономику России

В течение последних десяти дней, с 14-24 мая, в Москве работала группа сотрудников МВФ, которая попыталась найти факторы роста российской экономики. Говоря о налогово-бюджетной политике, глава миссии Джеймс Роаф выделили два основных момента: "Первое - бюджетное правило должно поддерживаться, необходимо подумать о том, чтобы обеспечить доверие к бюджетному правилу. Второе - официальные органы должны подумать о необходимости использования Фонда национального благосостояния (ФНБ) для того, чтобы обеспечивать высокодоходные инвестиции за рубежом даже после достижения 7-процентного уровня от ВВП, что позволит избежать проциклического эффекта. Тогда бюджетное правило и ФНБ по-прежнему будут ограждать экономику от различных воздействий".

В денежно-кредитной сфере, Роаф акцентировал внимание, что "успешное таргетирование инфляции позволило избежать внешнего колебания, а также сильного влияния на инфляцию. Можно начинать сокращать процентные ставки. Исходя из этого допущения, в начале 2020 года инфляция может опуститься до 4-процентного уровня, который является целевым показателем".

Говоря об общей институциональной основе, эксперт МВФ заметил, что в России многое сделано для укрепления финансового сектора: "Предпринимаются меры по стимулированию экономического роста, по обеспечению кредитования корпоративного сектора. Мы видим усилия по очистке банковского сектора. Продолжается укрепление банковского надзора и регулирования. Необеспеченное потребительское кредитование мы не считаем большим риском для финансовой стабильности, однако необходимо отслеживать этот показатель. Если это кредитование будет расти очень высокими темпами, то понадобятся дополнительные меры по сдерживанию роста необеспеченного потребительского кредитования".

По словам Джеймса Роафа, целый ряд банков сегодня проходит процесс санации, и необходимо обеспечить стратегию по их возврату в финансовый сектор. "Пенсионная реформа позволит частично скомпенсировать влияние демографии, которая будет сдерживать поступление рабочей силы на рынок в России. Необходимо подумать об инвестициях в инфраструктуру. Дополнительное финансирование инфраструктуры может привести к увеличению потенциального роста на 0,1-0,5% в год в среднесрочной перспективе. Есть целый ряд других важных задач, которые определены в рамках национальных проектов, которые будут способствовать развитию производительности труда, поддержке малых и средних предприятий, увеличению несырьевого экспорта, однако пока мы не видели достаточно подобных деталей этих реформ, чтобы их как-то количественно описать и включить в наши прогнозы", - заявил эксперт. 

По его словам, для обеспечения и повышения темпов экономического роста в России необходимы реформы, направленные на решение давних проблем конкурентоспособности, и проблем, которые связаны с долей участия государства в экономике. Это касается не только роли госпредприятий в экономике, но и роли государства в рамках регулирования экономики. В этом смысле очень важно было бы предпринять активные шаги и найти пути по укреплению государственных предприятий, улучшению делового климата и стимулирования конкуренции между регионами, а также, подумать о системе государственных закупок, которая составляет большую долю экономики".

6465 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!