В МГИМО проходит Неделя Азербайджана

В МГИМО проходит Неделя Азербайджана

В МГИМО открылась Неделя Азербайджана, приуроченная к 15-летию вузовского Азербайджанского клуба. В программе Недели -  общение с видными представителями диаспоры, просмотры фильмов, дискуссии с деятелями культуры.  "Азербайджанские студенты МГИМО - крепкий, заметный, иногда шумный, но очень активный отряд ребят, которые постоянно что-то организовывают, участвуют во всех университетских мероприятиях", - рассказал проректор МГИМО по общим вопросам Артем Мальгин.

Руководитель отдела гуманитарных программ представительства Фонда Гейдара Алиева в России Тамилла Ахмедова отметила, что МГИМО как кузница дипломатических кадров играет важную роль в укреплении дружеских отношений России и Азербайджана: "Наш общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев был удостоен почетного звания доктора легендарного этого вуза. Нынешний наш президент Ильхам Гейдарович Алиев не просто получил здесь образование, но и начал карьеру. Это его альма-матер. Кстати, в связи с 75-летним юбилеем вуза в интервью российским каналам он сказал, что знания, полученные здесь, опыт, приобретенный здесь, помогли ему в профессиональной деятельности".

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева закончила магистратуру вуза и стала почетным президентом Азербайджанского клуба в 2006 году.

МГИМО - бренд, широко известный не только на постсоветском пространстве, но и далеко за его пределами. В его стенах проходят обучение студенты со всего мира. Недавно в Баку с успехом прошел первый форум выпускников МГИМО.

"Ваше мероприятие очень важно. Оно даст возможность и студентам, и преподавателям, и гостям вуза узнать получше Азербайджан, открыть его для себя", - заметила  Тамилла Ахмедова.

Азербайджанский клуб был создан 15 лет назад. Сотрудник общественно-политического отдела аппарата президента Азербайджана Натик Алиев, один из тех, кто стоял у его истоков, заявил: "Азербайджанский клуб МГИМО был создан в 2004 году, а в 2006 году был воссоздан и стал функционировать в его современном состоянии. Логическим итогом развития деятельности этого клуба стало создание Азербайджанской молодежной организации России по инициативе вице-президента Фонда Лейлы ханум Алиевой. Она сегодня является председателем этой организации. Эта организация вносит свой позитивный вклад в развитие гуманитарных отношений между Азербайджаном и Россией". 

Заместитель директора Института энергетической политики Игбал Гулиев считает, что "правильное формирование образа азербайджанца, образа Азербайджана у будущих дипломатов, бизнесменов, экспертов, профессоров, государственных и общественных деятелей может сыграть немаловажную роль в будущем, через 10-20 лет".

В день открытия Недели Азербайджана в МГИМО прошла выставка работ Аскара Мамедова, который заявил: "Я молодежи никогда не отказываю. Они очень хорошие, воспитанные, они будущее не только наше, а вообще всего мира. Молодежь, которая здесь получает образование, для всего мира самая ценная".

Мероприятие завершилось выступлением дуэта и Федора Федотова и Нины Дадашевой, которая сказала "Вестнику Кавказа": "Здесь молодые люди из других стран могут познакомиться с нашей культурой, с нашим изобразительным искусством, с нашей музыкой. Это огромное удовольствие и большая честь для меня". 

5015 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!