В Карабахе больше не должна проливаться кровь, депутат Бундестага

В Карабахе больше не должна проливаться кровь, депутат Бундестага

«Германия очень ценит Азербайджан как своего хорошего, надежного и важного партнера. И, конечно же, мы делаем все, чтобы нагорно-карабахский конфликт нашел свое решение», - заявила немецкий парламентарий от социал-демократической партии и руководитель парламентской делегации ФРГ в ОБСЕ Дорис Барнетт на прошедшем в Берлине симпозиуме по стабильности и безопасности на Южном Кавказе. 

Дорис Барнетт отметила, что в рамках своего председательства в ОБСЕ ФРГ прикладывала значительные усилия для того, чтобы сблизить позиции сторон конфликта – в том числе, и путем организации встречи между депутатами из Азербайджана и Армении при поддержке МИД ФРГ. По мнению Барнетт, пример Германии и Франции, некогда бывших заклятыми врагами, а ныне являющиеся ближайшими союзниками, может стать подходящей моделью для Азербайджана и Армении. В этом контексте Барнетт подчеркнула необходимость исключительно мирного разрешения нагорно-карабахского конфликта. «Более не должна проливаться кровь», - отметила депутат Бундестага.

Стоит, впрочем, напомнить, что германо-французское примирение, которое часто приводят в пример немецкие политики в качестве желаемой модели для армяно-азербайджанских отношений, состоялось лишь после полной и безоговорочной капитуляции нацистской Германии. Без окончательного военного поражения Третьего Рейха в развязанной им войне против СССР и сил союзников, а также последующего возвращения Франции оккупированных в ходе второй мировой войны Эльзаса и Лотарингии, говорить о французско-германской дружбе было бы попросту невозможно. В отличие от двух западноевропейских держав, ни Армения, ни Азербайджан и не думают о капитуляции: наоборот, обе стороны активно наращивают свой военный потенциал.  

Отметим, что приуроченный к Ходжалинской трагедии симпозиум по стабильности и безопасности на Южном Кавказе прошел 13 февраля в парламентском обществе Бундестага при широком участии немецких депутатов, чиновников, политических экспертов и многочисленных представителей аккредитованного в ФРГ дипломатического персонала. 

 

5985 просмотров





Популярные