В Италии новое коалиционное правительство

В Италии новое коалиционное правительство

Новое левоцентристское популистское правительство Италии было назначено на фоне следствия в отношении отстраненного правого министра внутренних дел Маттео Сальвини. BBC в материале Italy gets new coalition as lawyers target ex-minister Salvini пишет, что прокуратура подала иск против Сальвини от имени спасателя мигрантов Каролы Ракете. Она проигнорировала приказ Сальвини не пускать ее благотворительный корабль в итальянские воды. Обвинения против мэра, который бросил вызов Сальвини, укрыв мигрантов в южном городе Риаче, были сняты.

На смену Сальвини пришла Лучиана Ламоргезе, профессиональный государственный служащий и специалист по иммиграции. Ожидается, что она сблизит Италию с партнерами ЕС по вопросам миграции, положив конец жесткой кампании Сальвини против благотворительных судов, спасающих мигрантов из Ливии.

В новом правительстве 10 министров от популистской партии ”Движение пяти звезд” и девять от левоцентристской Демократической партии (PD), независимый Джузеппе Конте остался в должности премьер-министра.

Средний возраст депутатов 47 лет, таким образом нынешнее правительство стало самым молодым в истории Италии. Из 21 министра 7 - женщины.

”Движение пяти звезд” и Демократическая партия долгое время были политическими конкурентами, но договорились о коалиции после того, как ”Лига Севера” Сальвини попыталась провести досрочные выборы из-за разногласий с Конте.

Коалиция должна быть одобрена Палатой депутатов (нижней палатой) и Сенатом (верхней палатой) в понедельник и вторник соответственно. Ожидается, что коалиция получит одобрение обеих палат, хотя в Сенате она представлена лишь незначительным большинством.

Сальвини резко критикует ЕС, обвиняя блок в том, что он позволил Италии превратиться в ”европейский лагерь беженцев”. Но новый министр по делам ЕС Винченцо Амендола заявил, что ”представители нового правительства сделают все возможное, чтобы не ссориться с Брюсселем и не вступать в бесполезные конфронтации”.

В последние годы Италия, как и Греция, боролась с судами, перевозящими мигрантов из Северной Африки и Турции. Они находятся на передовой кризиса, поскольку незаконные перевозчики людей используют бедственное положение мигрантов, спасающихся от войны или крайней нищеты.

Прокуроры в Риме рассматривают жалобу Каролы Ракете, обвиняющей Сальвини в проведении клеветнической кампании против немецкой неправительственной организации Sea-Watch, которую она возглавляет. Прокуроры требуют доступа к учетным записям Сальвини в социальных сетях. Бывший министр весьма активно пользуется ”Твиттером” и ”Фейсбуком”.

Иск касается таких формулировок Сальвини, как ”незаконная и запрещенная организация”, ”пиратский корабль”, ”сообщники незаконных перевозчиков и торговцев людьми” и ”правонарушители”.

Сальвини отреагировал на обвинения, написав в ”Твиттере”: ”Меня критикует немецкая коммунистка, перевозчица иммигрантов, которая протаранила судно береговой охраны: медаль мне! Я никогда не сдамся”.

Итальянские СМИ сообщают, что к середине мая Сальвини провел в министерстве внутренних дел всего 17 дней с начала года.

Тем временем суд в Локри отменил запрет, наложенный на мэра Риаче Доменико Лукано, который прославился тем, что пускал мигрантов в свой город. Он находился под домашним арестом, а затем был выслан в октябре 2018 года, но теперь сможет вернуться в Риаче.

2990 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!