В Библиотеке иностранной литературы продолжается курс лекций по истории Азербайджана

В Библиотеке иностранной литературы продолжается курс лекций по истории Азербайджана

В Азербайджанском культурном центре библиотеки иностранной литературы прошла вторая лекция из цикла по истории Азербайджана, охватывающая события доисламского периода и современность. Встреча была посвящена феномену нации, а также условиям необходимым для ее формирования.

"Курс великолепный. Вы сами убедитесь, насколько это интересно, познавательно и увлекательно. Я вас приглашаю на последующие лекции тоже. Азербайджанский культурный центр всегда открыт для вас", - заявила директор Азербайджанского культурного центра Ниса Мустафаева, которая выразила благодарность одному из автором проекта, доценту кафедры истории стран ближнего зарубежья Исторического факультета МГУ Исмаилу Агакишиеву за работу по популяризации истории республики.

Вторая встреча его встреча со студентами была посвящена феномену нации, а также условиям, необходимым для ее формирования.

"Нация становится нацией именно тогда, когда есть политическое национальное самосознание, которое приводит к созданию государства. Нация и государство - понятия в какой-то мере единые. Достижение экономической и культурной однородности этносов еще не дает ключа к самому процессу формирования наций. Это лишь исходный материал, из которого при благоприятных условиях в перспективе может возникнуть нация. Для полномасштабного формирования нации экономическое и культурное единство членов конкретной этнической общности должно быть дополнено представлениями об их политическом единстве.

Бывает так, что в формировании нации участвуют различные этносы, и здесь как раз государство играет очень большую роль. После образования Государства Израиль туда съезжалось население многих государств, и всех из назвали евреями, хотя кто-то приезжал из Азербайджана, кто-то из Эфиопии, кто-то из Белоруссии… Но в Израиле могли сделать так, что народ начал говорить на одном языке, обрел одну ментальность. Теперь для них Израиль - это родина", - заявил Исмаил Агакишиев.

Он также акцентировал внимание на том, что в Азербайджане живут лезгины, таты, талыши, удины и представители многих других национальностей, при этом в процессе формирования азербайджанского народа сыграло роль три немаловажных фактора: тюркский, персидский, а также фактор малых народов, которые жили на этой территории.

Лекции проходят каждый вторник по адресу ул. Николо-Ямская, дом 1, на базе Библиотеки иностранной литературы Рудомино. Туда  может прийти любой желающий узнать историю, искусство и культуру Азербайджана. Организаторы - ответственный секретарь АМОР, выпускник МГИМО, кандидат экономических наук Джейхун Гусейнов и Азербайджанский культурный центр.

4325 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!