В Баку придавали и придают огромное значение диаспоре

В Баку придавали и придают огромное значение диаспоре

В преддверии  Дня солидарности азербайджанцев всего мира, который отмечается в последний день года, в Москве прошел IV Съезд Всероссийского азербайджанского конгресса. Выступая на съезде, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы заявил, что в Баку придают огромное значение диаспоре, и рассказал пару жизненных историй, относящихся к эпохе общенационального лидера Гейдара Алиева.

«Будучи министром, я много раз был в поездках с Гейдаром Алиевичем, и куда бы он ни приезжал в России, он всегда встречался с диаспорой. Он всегда говорил: «Вы можете жить где угодно, вы можете делать что угодно, вы можете жениться на ком угодно, но только не забывайте, что вы азербайджанцы». Это слова нашего великого лидера», - заявил Полад Бюльбюль оглы.

«Как-то мы были в Ялте на встрече глав государств. Там по минутам все было расписано - ехали на встречу, оттуда на официальный обед и сразу в аэропорт. Когда я вышел из гостиницы, увидел нескольких представители нашей диаспоры, которые живут в Ялте. Они попросили о встрече с Гейдаром Алиевичем. Я им с сожалением рассказал, какой у нас плотный график: «Сейчас в 10 утра встреча, в 12 - официальный обед, на который едут все президенты, а оттуда в аэропорт. Вылет назначен на три часа».

В это время Гейдар Алиевич вышел, сел в машину и мы уехали. Прошла официальная встреча, начался официальный обед, на котором Гейдар Алиевич меня подозвал и спросил:

- Я когда выходил к машине, ты с азербайджанцами разговаривал?

- Да, это представители диаспоры пришли. Они хотели повидаться с вами, но я сказал, что вы заняты, что сегодня напряженная программа.

- Кто тебя уполномочил от моего имени говорить, что я занят? Где эти люди?

- В Ялте, Гейдар Алиевич.

- Найдите их, я с ними встречусь.

Никаких трасс для президента не перекрывали, самолет задержали, но Гейдар Алиевич все-таки встретился с представителями диаспоры», - рассказал Полад Бюльбюль оглы.

Обращаясь к представителями азербайджанской диаспоры в Москве, он заметил: «Нам бывает нужна ваша помощь, особенно в проведении больших мероприятий, в доведении нашей точки зрения. Съезд ВАК - одно из важнейших мероприятий азербайджанской диаспоры, как и мероприятия АМОР, потому что наша надежда на молодежь. И я хотел бы поблагодарить Лейлу Алиеву, которая многое делает для сплочения молодежи в России, для проведения различных мероприятий, для поддержки тех, кто хорошо учится. Этим студентам выдаются премии, стипендии, гранты, дипломы, что, конечно, вдохновляет. Приятно смотреть на этих образованных, умных, современных молодых азербайджанцев, которые живут сегодня в России».

8900 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!