В Алма-Ате создают турецкую промышленную зону

В Алма-Ате создают турецкую промышленную зону

Турецкая промышленная зона, участники которой займутся развитием двусторонней торговли между Казахстаном и Турцией, будет создана в Алма-Ате. Об этом стало известно после переговоров в Стамбуле казахстанской торговой делегации с турецкими бизнесменами.

Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkish industrial zone to be established in Kazakhstan's Almaty, в торговую делегацию пошли представители Министерства инвестиций и развития Казахстана, Палаты национальных предпринимателей Казахстана, Палаты международной торговли Казахстана, представители крупных компаний, работающих в области энергетики, текстильной промышленности, горной промышленности, фармацевтики, авиации, сельского хозяйства, машиностроения, железнодорожной инфраструктуры, строительства и пищевой промышленности. Во встречах и двусторонних деловых переговорах в стамбульском Ritz Carlton Hotel участвовало более 70 турецких бизнесменов.

Заместитель председателя Палаты международной торговли Казахстана Нуралы Букейханов сказал, что с 1991 года торгово-экономические отношения между Турцией и Казахстаном развиваются в рамках работы Совета по внешнеэкономическим связям Турции, а также турецко-казахстанских и казахстано-турецких деловых советов, подчеркнув, что Совместная торговая палата Казахстана и Турции, созданная в сотрудничестве с Союзом торговых палат и бирж Турции для укрепления деловых отношений и увеличения объема торговли между двумя странами, начнет свою работу в Стамбуле в ноябре, а затем будет открыто представительство палаты в Астане.

"Помимо увеличения объема торговли между двумя странами, мы хотим, чтобы обе страны имели более свободный доступ к экспортным и торговым возможностям рынков Китая, России, Европы и Ближнего Востока", добавил Букейханов. По его словам, торгово-экономическое сотрудничество между Казахстаном и Турцией развивается с каждым годом, и сближение предпринимателей двух стран помогает укреплять уже существующие связи и устанавливать более близкие контакты в новых секторах. Он сообщил, что объем торговли между Казахстаном и Турцией в 2017 году составили $1,8 млрд - $1,1 млрд пришелся на экспорт, а $700 млн на импорт. Букейханов подчеркнул, что по сравнению с предыдущими годами объем внешней торговли между двумя странами значительно вырос.

"Турецкая промышленная зона будет создана в этом месяце в нашем городе Алматы, чтобы торговля проходила все более и более беспрепятственно. В промышленной зоне льготные условия будут предоставлены в приоритетных секторах, а также в вопросах имущества, инфраструктуры, электроэнергии и налогообложения", - сказал Букейханов.

Комментируя встречи и двусторонние переговоры, Букейханов заявил, что для казахстанских и турецких компаний они прошли достаточно продуктивно: "Мы считаем, что экологически чистая сельскохозяйственная продукция Казахстана, в том числе мясные продукты, крупы и овощи, может заинтересовать Турцию. Кроме того, растительное масло, мед, строительные материалы, фармацевтические продукты и землеройно-транспортные машины также могут оказаться на повестке переговоров. В ходе переговоров обсуждались энергетика (нефть и газ), строительство, лизинг и частный транспорт, а также развитие розничных сетей".

Букейханов также подчеркнул, что оборудование, необходимое для добычи нефти и газа, металлоконструкции, фармацевтическая продукция и крупы выходят на первый план среди продуктов, интересующих Турцию.

10850 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные