Узбекский ветер в турецких лопастях

Узбекский ветер в турецких лопастях

Турецкая компания Etka Co. Enerji построит крупнейшую в Узбекистане ветряную электростанцию в Сурхандарьинской области. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkish firm to build Uzbekistan's largest wind power plant, согласно заявлению региональной администрации Сурхандарьи, турецкая компания взяла на себя обязательство по строительству ветряной электростанции мощностью 600 мегаватт на юге Узбекистана. Ожидается, что строительство станции будет завершено в 2020 году, а объем инвестиций составит около 500 миллионов долларов.

По сообщению агентства UzA.uz, проект планируется реализовать в рамках развития Сурхандарьинской области на 2019-2030 годы. Его осуществление предоставит домовладельцам доступ к дешевому и надежному источнику электроэнергии. Завод, который будет крупнейшей ветряной электростанцией в стране, будет генерировать 2 миллиарда киловатт/часов (электроэнергии в год и удовлетворять потребности в электроэнергии районов Байсун и Шерабад.

Агентство ссылается на экспертов, считающих, что горный регион обладает всеми возможностями для получения дешевой электроэнергии от ветра.

Электростанция улучшит качество электроснабжения в двух районах, одновременно устранив проблему с отключением  электроэнергии.

Правительство Узбекистана, заявившее своей целью диверсификацию сектора производства энергии, ранее проинформировало, что немецкий конгломерат Siemens построит ветроэлектростанцию в Зарафшанском регионе с проектной стоимостью $ 100млн. Ожидается, что она будет введена в эксплуатацию в 2022 году.

Сейчас в стране насчитывается почти 50 тепловых и гидроэлектростанций. Ежегодно на них производится около 52 миллиардов кВтч электроэнергии.

5000 просмотров






Популярные