"Благородство есть в тех, кто идет в первых рядах"

"Благородство есть в тех, кто идет в первых рядах"

Со времени пятидневной войны в Южной Осетии минуло уже больше десяти лет, но ее события до сих пор в памяти и грузин, и осетин. 8 августа 2008 года грузинские войска практически сравняли Цхинвал с землей, но в подвалах отсиживались только женщины и дети. Мужчины вышли с оружием в руках на защиту своего города. Причем отчаянные воины были не только среди осетин, но и среди грузин.

На Youtube можно найти короткое интервью режиссера-документалиста  Романа Хавронского с участником тех событий. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с этой очень эмоционально и очень честно рассказанной им историей:

"Это было 9 августа 2008 года в районе 12-й школы, в самом конце улицы Героев. Мы шли вперед, а грузины отступали. Всех раненых уже забрали, но у лестницы школы остался лежать грузин. Он был ранен в руку и ногу - не мог ни бежать, ни стрелять. Это был, по моим понятиям, дерзкий парень. Духом он не сломался. Он кричал осетинам: ”Сволочи, вашу маму, всех!”. Я тогда подумал, что сейчас его пристрелит кто-нибудь из наших. Это была первая волна наступающих, а в первой волне трусов не бывает, тем более в Южной Осетии. Наступали ведь сами, без приказов. Хочешь - иди, не хочешь - не иди. В первой волне всегда идут самые отчаянные, которые понимают, что их могут убить. 

Увидев этого раненого матерящегося грузина, я подумал: ”Какой хороший парень!”. Оказывается, вся наша цепь так подумала, и никто в него не стал стрелять. Мы ушли вперед, а когда вернулись, увидели, что этот парень убит. Его убили те шакалы, которые шли за нами во вторых, в третьих рядах. Они сами ведь вперед идти бояться. Просто пристрелили - убитый же не может ничего рассказать. А из тех, кто шел в первых рядах, никто не выстрелил в этого парня. Потому что есть в людях благородство. И оно есть именно в тех, кто идет в первых рядах".

14590 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!