Qalaalti Hotel & Spa

Украина после выборов: взгляд правозащитников и экспертов

Украина после выборов: взгляд правозащитников и экспертов

Второй тур президентских выборов пройдет на Украине 21 апреля. За высший государственный пост поборются победители первого тура: лидер партии "Слуга народа" Владимир Зеленский (30,26%) и действующий глава государства Петр Порошенко (15,99%). Руководитель партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с 13,36% выбыла из борьбы.

"Основной причиной того, что Тимошенко заняла третье место, является то, что их отобрал Владимир Зеленский. Основной протестный электорат отдал голоса не за Тимошенко, а за Владимира Зеленского. Это отчасти отражает предпочтения молодежи, отчасти - усталость населения от политики и политиков вообще", - говорит член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Богдан Безпалько. 

По его словам, результаты первого тура выборов на Украине совпадают с итогами социологических опросов, которые проводились перед голосованием. "Нынешняя тройка лидеров соответствует электоральным предпочтениям. В число этих объективных причин в том числе входит включение Крыма в состав России, то есть уход части избирателей Юго-Востока, война на Донбассе, в результате которой часть людей не может принимать участие в голосовании, и тот факт, что в голосовании впервые принимало участие такое большое количество претендентов на пост президента", - завил Богдан Безпалько.

Он полагает, что Тимошенко не станет оспаривать результаты выборов, но будет договариваться с победителем после второго тура. "Разрыв между Зеленским и Порошенко - примерно два раза, поэтому, скорее всего, выиграет именно Владимир Зеленский. Нам придется иметь дело именно с этим кандидатом, который представляет из себя человека Игоря Коломойского. Если в целом оценивать результаты этих выборов по отношению к России, думаю, что ничего хорошего нам ждать от этого выбора не стоит. У Зеленского будет определенный временной лаг в связи с тем, что значительную часть социального недовольства он может перенаправить в адрес своего предшественника, предыдущего президента Порошенко. Однако ничего хорошего не стоит ждать и гражданам Украины, потому что вряд ли Владимир Зеленский будет, скажем, идти наперекор условиям МВФ, откажется от повышения цен на газ и другие коммунальные услуги, приватизации и в целом демонтажа элементов социального государства, который сейчас ставится на Украине".  

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, член президиума Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Александр Брод заявил, некоторые участники избирательной гонки заявили о тотальных фальсификациях. "Относительно дня голосования могу сказать, что наших коллег, экспертов гражданского контроля возмутило вмешательство иностранных дипломатов в ход голосования. Во-первых, это неоднократные выступления посла США с призывом идти на выборы, проявить активность... Столкнулись эксперты с ”нехорошими квартирами” в Киеве и других регионах, где оказывались зарегистрированными по 400, 380, 287 избирателей. Практически из всех субъектов приходила информация о наличии людей, ушедших из жизни, людей, которые не проживают длительное время на этом участке", - заявил Брод, отметив также факты подкупа избирателей. 

"Были и криминальные инциденты на избирательных участках. На одном из участков был брошен коктейль Молотова, были случаи драк. Руководитель избирательной комиссии подрался с наблюдателем. Достаточно жестко выдворяли наблюдателей и журналистов на некоторых участках. Был случай, когда был избит один из членов избирательной комиссии, который фиксировал происходящее на избирательном участке", - заметил правозащитник.

6250 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!