Вестник Кавказа

У кого есть шанс поступить в МГУ

У кого есть шанс поступить в МГУ
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

До конца учебного года остается два с половиной месяца и желающие поступить в российские вузы все чаще задаются вопросом, есть ли у них шанс стать студентами. МГУ им. М.В. Ломоносова в этом году открыл 7 тысяч бюджетных мест и еще три тысячи контрактных. В прошлом году из стен вуза вышли 10 тысяч выпускников, а годом ранее их было всего 6 тысяч.

Как заявил ректор Виктор Садовничий, в МГУ ожидают талантливых ребят, отбор которых уже ведется в регионах России при помощи девяти олимпиад. Их участниками стали около 250 тысяч учащихся школ. Уже завершились не только отборочные этапы, но также первый и второй их туры. Результаты очных туров опубликуют на сайте университета в ближайшие несколько дней.

Говоря о правилах приема, Садовничий заявил, что победители олимпиад должны подтвердить свой успех 75 баллами ЕГЭ по данному направлению: ″Если они победили по математике, у них математика должна быть по ЕГЭ не ниже 75 баллов, иначе льгота не действует. Применяются льготы за аттестат с отличием, за спортивные успехи, и конечно, итоговое школьное сочинение. К сожалению, эти льготы не большие. Спортивная - 2 балла, аттестат с отличием - 5 баллов, итоговое школьное сочинение - не более 3 баллов. В этом году университеты страны сами определяют льготы по олимпиадам. Я выступаю за то, чтобы школьный аттестат имел больший вес при поступлении в вуз″.

 

В этом году МГУ открыл 43 по счету факультет - факультет космических исследований. ″Я математик, но так получилось, что вся моя прикладная наука связана с космосом. Космос - наше будущее, направление, которое объединит все науки. Это непознанное пространство, которое всегда будет привлекать человечество. Изучение космоса требует объединения всех дисциплин. Это не только астрономия, не только физика, не только математика, не только информатика, это биология, медицина, химия, психология, философия. Все эти науки имеют отношение к освоения космического пространства. И ближайшие крупные прорывы будут именно происходить в тех областях наук, которые связаны с изучением космоса. А в университете как раз изучаются и математика, и физика, и химия, и медицина, и психология, и философия″, - заявил Садовничий.

Он напомнил, что Московский университет давно занимается изучением космического пространства: ″На каждом спутнике, космическом аппарате практически стоял прибор, сделанный в МГУ. Всего около 500 приборов наши ученые ставили на аппараты. В 2005 году я объявил программу по запуску собственных спутников, всего мы запустили их пять. Сейчас на орбите работает ”Ломоносов” - тяжелый спутник, 600 кг веса. Там все напичкано оборудованием, он сбрасывает сейчас информацию, которую надо обрабатывать, на ней надо учиться. В этом году мы наберем на факультет около 100 человек на несколько направлений. Прием будет скоординирован со всеми предприятиями, которые занимаются космосом: это и Роскосмос, РКК ”Энергия”, ЦПК Гагарина, Институт Академии наук, Институт космических исследований… Со всеми ими у нас есть соглашение, поэтому факультет будет открыт для сотрудничества со всеми ведущими корпорациями″.

10810 просмотров