Турция построит первый наземный объект по производству и хранению СПГ 

Турция построит первый наземный объект по производству и хранению СПГ 

Турецкая энергетическая компания LNG Gaz Üretim Depolama ve Satış A.Ş. создаст первый в стране наземный объект по производству и хранению СПГ, заявил президент компании Джеват Эвлияоглу. Агентство по регулированию энергетического рынка (EMRA) уже одобрило заявку компании на строительство двух наземных хранилищ СПГ в Афьон-Карахисаре и Чоруме.

Как пишет турецкая "Сабах" в статье Turkey to build first onshore LNG production, storage facility со ссылкой на Эвлияоглу, "будучи небольшим по масштабу этот проект станет первым в рамках усилий Турции по производству сжиженного природного газа и его хранению в неморских хранилищах. EMRA работает над расчетом стоимости хранилища. Подобный проект станет первым для EMRA и создаст прецедент для будущих проектов. После расчета стоимости мы начнем переговоры с финансовыми институтами и банками для финансирования проектов".

Турция, которая стала третьим по величине импортером газа в Европе, изо всех сил пытается увеличить емкость хранилища природного газа.

В 2017 году в центральном Анатолийском районе было открыто хранилище газа. В декабре 2016 года в стране также были введены в эксплуатацию морские плавучие регазификационные установки (FSRU). В начале февраля в Средиземноморском регионе Хатай был запущен второй FSRU.

”В прошлом Турция хранила природный газ в газообразном состоянии на складах или в подземных сооружениях, - сказал Эвлияоглу, добавив, что FSRU хранят газ в сжиженном виде, но доступ к ним имеется только в прибрежных районах. ”Мы будем не только первыми в производстве СПГ, но и первыми, кто будет хранить СПГ на суше в Анатолии”, - сказал он.

Производственные мощности компании составляют 208 кубометров сжиженного природного газа в день, а складских помещений - 2 000 кубометров сжиженного природного газа. Для Турции это стратегический проект по обеспечению безопасности поставок природного газа. Возможности расширяются в соответствии с потребностями пользователей СПГ и спроса на природный газ от национальной линии электропередач.

Метод сжижения позволяет хранить газ, уменьшая его объем до 1/600-й от газообразного состояния за счет соответствующей температуры и давления. По словам Эвлияоглу, реализация проекта стоимостью $35 млн начнется в июне и будет завершена в течение полутора лет.

4800 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные