Турция открывает "город" для сирийских детей

Турция открывает "город" для сирийских детей

Турция открыла огромный центр, в котором дети-сироты из разрушенной войной Сирии могут жить и учиться. В комплексе, расположенном в юго-восточной части приграничного города Рейханлы, будет размещено 990 детей. В сообщениях турецких СМИ говорится, что в этом месте уютная домашняя обстановка.

Как сообщает BBC в статье Syria conflict: Turkey opens 'city' for orphans of the war, дети будут жить в 55 коттеджах и иметь доступ к четырем школам, мечети, игровой и спортивной площадкам. В каждом двухэтажном вилле будет жить по восемь детей вместе с воспитателем. Они будут учиться в двух начальных и двух средних школах, построенных внутри комплекса.  Сообщается, что еще 5 тысяч детей, не проживающих в этом городке, смогут воспользоваться услугами и объектами комплекса.

Центр был построен менее чем за два года. Это совместный проект правительства Турции и двух гуманитарных фондов. По оценкам Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в результате шестилетнего конфликта в Сирии пострадали шесть миллионов детей.

Более 2,3 млн человек бежали из страны и зарегистрированы в качестве беженцев. В настоящее время Турция приняла более 800 тысяч сирийских детей школьного возраста, из которых только около 60% было зачислено в школы в начале учебного года. Сиротский городок был построен при содействии турецкого проправительственного фонда гуманитарной помощи IHH и катарского гуманитарного Фонда Шейха Тани ибн Абдуллы (RAF). На веб-сайте фонда говорится, что его основной целью является предоставление помощи в реабилитации после "психологических проблем и травм" сирийских сирот, особенно тех, которые жили на улицах.

 

9335 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные