Турция обратилась к России за помощью в Сирии

Турция обратилась к России за помощью в Сирии

В четверг, 13 июня, Турция обратилась за помощью к России после того, как группа боевиков начала обстрел турецкого наблюдательного поста в сирийской провинции Идлиб, пишет Bloomberg в статье TURKEY TURNS TO RUSSIA AND NOT U.S. OR NATO FOR HELP IN SYRIA.

"Учитывая смертельную угрозу, с которой столкнулись наши военнослужащие, турецкое командование обратилось к российскому Центру по примирению враждующих сторон с просьбой оказать помощь в обеспечении безопасности военных и нанесении ударов по позициям террористов", - говорится в заявлении министерства обороны Турции.

Турция и Россия не всегда придерживались единого мнения по Сирии, но отношения между двумя странами, по всей видимости, были укреплены неоднозначным решением Турции о покупке системы противоракетной обороны С-400. Союзники США и Турции по НАТО утверждают, что система несовместима с вооружениями Альянса. США угрожают прекратить продажу истребителей F-35 в Турцию, и вполне возможно, что на Анкару могут быть наложены санкции за приобретение российской военной техники.

"Мы разместим системы, как только Россия нам их доставит", - заявил журналистам министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции в конце прошлого месяца.

Чиновники предположили, что доставка может быть осуществлена к июлю.

"Турция уже купила оборонные системы С-400. Сделка состоялась. Я надеюсь, что системы будут доставлены в нашу страну в следующем месяце", - заявил 13 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Эксперты в области геополитики отмечают, что прошедший год был знаменательным для отношений Турции с Россией, поскольку продолжающаяся война в Сирии побудила стороны к сотрудничеству. Но это не обязательно означает, что сотрудничество будет прочным.

"Отношениям Турции с Россией исторически сопутствовали подозрительность и трения. Однако после окончания холодной войны две страны создали важное экономическое партнерство, поставив смелую и возможно недостижимую цель в двусторонней торговле на сумму $ 100 млрд", - написано в отчете разведывательно-аналитической компании Stratfor за 2018 год.

"Несмотря на это, это экономическое стремление уравновешивается различными прерогативами в стратегическом и геополитическом плане, - говорится в докладе. - Недавние события сирийской гражданской войны привели к странному совпадению интересов и кажущемуся сотрудничеству между Анкарой и Москвой, но остается спорным, перерастет ли это сотрудничество в устойчивые стратегические отношения".

12115 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!