Турция не откажется от покупки российской С-400

Турция не откажется от покупки российской С-400

Турция не откажется от своей сделки с Москвой о покупке ракет С-400, несмотря на угрозы санкций со стороны США, заявил в четверг пресс-секретарь президента Ибрагим Калын. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Turkey won’t give up S-400 deal with Russia, presidential spox Kalın says, в интервью турецкому каналу Bloomberg HT Калын заявил: ”За Турцией последнее слово в этом вопросе. Мы решаем, какие оборонительные системы приобретать и у кого”. 

По словам Калына, правительство всегда будет поддерживать хорошие отношения с США, но Турция ”никогда не была и не будет частью соглашения, которое бы ограничивало ее суверенные права”. Пресс-секретарь добавил, что предупреждения о возможных санкциях не приносят пользы отношениям двух государств, добавив, что Турция предпримет необходимые шаги в случае таких мер.

”Назад дороги нет. Соглашения были подписаны. Системы С-400 будут доставлены в следующем году. Передача технологии была одним из самых главных пунктов. Мы не хотим просто приобрести и использовать технологию, мы хотим изготовлять”, - сказал Калын. Он добавил, что Турция рассмотрит возможность приобретения ракет Patriot или других возможных систем западного производства в случае соответствия условиям Анкары.

На этой неделе официальный представитель Госдепартамента США пригрозил, что покупка Турцией самолетов Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter окажется под вопросом, если страна не откажется от плана приобретения российских систем противоракетной обороны С-400. Эта угроза стала очередной в серии предупреждений и визитов из Вашингтона с целью отменить доставку в виду большого количества альтернатив из США.

В декабре Турция официально подписала с Россией соглашение в размере $2,5 млрд о покупке С-400 - самой передовой в мире зенитной ракетной системы дальнего радиуса действия. Турция станет первой страной-членом НАТО, которая приобретет такую систему.

С помощью С-400 Анкара стремится создать первую в Турции противоракетную систему дальнего радиуса действия, чтобы увеличить свои оборонные возможности на фоне угроз со стороны террористов РПК и ИГИЛ (запрещена в РФ) и конфликтов на границах с Сирией и Ираком.

Турция стремится производить свои собственные системы противоракетной обороны, поэтому сделка также предполагает передачу технологий и ноу-хау. Система С-400, которая была принята на вооружение в 2007 году, представляет собой новое поколение российских ракетных систем, и до сих пор Россия продавала их только Китаю и Индии.

Ожидается, что первые системы С-400 будут поставлены в страну в начале 2020 года.

 

5520 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные