Турция и ЕС обучат сирийских детей

Турция и ЕС обучат сирийских детей

Турция и ЕС выступили с инициативой проекта обучения так называемого потерянного поколения сирийских беженцев, не имеющих возможности получать образование из-за продолжающейся войны в своей стране. Как сообщает турецкая ″Сабах″ в статье Turkey, EU join forces for education of Syrian children, в рамках проекта Турция планирует интегрировать тысячи детей из более чем трех миллионов сирийских беженцев в турецкую систему образования. Европейский союз пообещал выделить 650 миллионов евро их на обучение.

Турция уже обеспечивает образование 570 000 сирийских детей и стремится к тому, чтобы увеличить число учащихся в школах беженцев. В рамках проекта, в котором задействовано 5 496 учителей, около 390 000 детей выучат турецкий язык. Дети также будут зачислены на уроки арабского языка и дополнительные курсы, чтобы восстановить школьную программу, которую они пропустили. Проект будет осуществляться в 23 провинциях, где размещается значительное число сирийцев.

На церемонии презентации проекта в Анкаре Юсуф Текин, заместитель министра национального образования и координатор программы, сказал, что крайне важно минимизировать ущерб, нанесенный нынешним кризисом, предоставляя образование будущим поколениям.

Мехмет Гюлюоглу, глава Управления по чрезвычайным ситуациям и катастрофам, курирующий гуманитарную помощь, заявил, что проект, который будет продолжаться в течение двух лет, должен быть расширен, поскольку ”кризис все еще продолжается”.

Христиан Бергер, глава делегации ЕС в Турции, сказал, что Турция проделывает огромную работу, помогая сирийским беженцам, и ЕС гордится возможностью поддержать интеграцию сирийских детей в турецкую систему образования. Говоря о финансовой поддержке ЕС, предоставляемой с января 2016 года для беженцев в Турции, Бергер сказал, что этот проект будет охватывать как образование детей, так и обучение учителей.

Несмотря на постоянные усилия, около 41% сирийских детей школьного возраста в Турции не получают образования по различным причинам. В докладе, опубликованном в августе аналитическим центром Фонда политических, экономических и социальных исследований SETA и международной благотворительной организацией Theirworld, говорится, что языковые барьеры и низкая международная поддержка Турции в плане предоставления школьного образования являются основными препятствиями для повышения количества обучающихся. 

Из 3 миллионов сирийских беженцев в Турции 833 039 – дети от 5 до 18 лет. Большинство из них зачисляются в центры временного образования, созданные исключительно для детей-беженцев, а остальные - в государственные школы.  Хотя незначительное число беженцев вернулось на родину после освобождения городов, ранее захваченных ИГИЛ (запрещена в России), большинство из них останутся в Турции дольше, чем ожидалось, считают эксперты.

Дети составляют значительную часть беженцев, покинувших свою опустошенную страну и обосновавшихся в Турции, Ливане и Иордании, и относятся к числу наиболее уязвимых. В докладе SETA говорится, что международного финансирования недостаточно для удовлетворения всех потребностей. Ссылаясь на министерство образования, эксперты заявляют, что финансовая поддержка охватывает только 10% нынешних потребностей в сфере образования в Турции. 

 

2745 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные