Турция: экономика падает, безработица растет

Турция: экономика падает, безработица растет

Уровень безработицы в Турции, превысив в июне 10%, продолжает расти на фоне замедления темпов экономического роста. Властями была поставлена цель достичь 4,5-процентного экономического роста в этом году, но текущие данные показывают, что даже трехпроцентный рост будет считаться успехом. Данные роста в первой половине года были низкими, и показатели за третий квартал также выглядят весьма безнадежно. Кроме того, девятидневные каникулы в честь праздника Курбан-байрам также отрицательно сказались на производственных показателях и экономическом росте.

Согласно данным, опубликованным в июне Турецким статистическим институтом (TUIK), число безработных граждан Турции в возрасте от 15 лет и старше увеличилась до 3,13 млн, в то время как увеличение уровня безработицы составило 0,6%. Ожидания были гораздо ниже предоставленных цифр, которые превысили шестилетний максимум. Безработица в несельскохозяйственных отраслях, которая считается важным показателем для оценки темпов промышленного производства, увеличилась на 0,5%, достигнув 12,2%. Уровень безработицы среди молодых людей (в возрасте от 15 до 24 лет), что который считается важным социальным показателем, увеличился на 1,7% до 19,4 %. Безработица в возрастной группе от 15 до 64 лет выросла на 0,7%, достигнув 10,4%. Хотя уровень безработицы снизился на 0,6% по сравнению с прошлым годом, настораживает тот факт, что число незарегистрированных работников составляет 34%. Сезонная занятость снизилась на 222 тысячи человек, по сравнению с предыдущим периодом, достигнув 27,13 млн человек. Количество безработных, с учетом сезонных колебаний, увеличилось на 166 тысяч по сравнению с предыдущим периодом, и достигло  3,32 млн. Эти данные являются более достоверными для демонстрации реального уровня безработицы, и подтверждают, что положение дел еще хуже. 

Потребление будет увеличено

Правительство, обеспокоенное негативными показателями темпов роста экономики и безработицы, озаботилось разработкой контрмер, в частности, для увеличения объема производства. Однако вряд ли эти меры дадут результат уже в этом году. Тем не менее правительство считает повышение внутреннего спроса необходимым средством восстановления роста экономики. Будут представлены нововведения в части потребительского кредитования и правил обслуживания кредитных карт, связанных в первую очередь с погашением долга. Так что, по идее, рост потребления будет способствовать увеличению темпов роста экономики и снижению уровня безработицы.

Заместитель премьер-министра Нуреттин Джаникли открыто заявил, что такими мерами правительство пытается стимулировать внутреннее потребление для экономического роста в последнем квартале текущего года. Но если задаться вопросом, будут ли новые меры успешным средством для увеличения экономического роста, похоже, что это будет трудно достижимо. Если иностранный приток капитала, который прекратился из-за внутренних политических и экономических изменений, не начнется заново, то будет очень сложно стимулировать рост экономики. 

10660 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!