Турция, Россия и Иран проведут переговоры по Сирии в Сочи

Турция, Россия и Иран проведут переговоры по Сирии в Сочи

Турция, Россия и Иран достигли соглашения о проведении следующей встречи на высшем уровне по Сирии в курортном городе Сочи в июле 2018 года. Это решение было принято в ходе девятого раунда переговоров по Сирии, который прошел в столице Казахстана - Астане.

Как пишет "Анатолийское агентство" в статье Turkey, Russia, Iran to meet in Sochi for Syria talks, в последний день переговоров в Астане заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев зачитал совместное трехстороннее заявление. Все стороны договорились о сохранении зон деэскалации и прекращении огня в Сирии. Третье заседание Рабочей группы по освобождению задержанных/похищенных и передаче тел, а также идентификации пропавших без вести лиц, представленной тремя гарантами при участии экспертов ООН и МККК состоится в Анкаре в июне 2018 года. Турция, Россия и Иран подтвердили приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирии при сохранении режима прекращения огня и поддержании зон деэскалации.

Подчеркивая важность восстановления мирной жизни для сирийцев и обеспечения ”быстрого, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа к оказанию необходимой медицинской и гуманитарной помощи”, в заявлении также подчеркивается необходимость создания ”условий для безопасного и добровольного возвращения беженцев и внутренне перемещенных лиц в их первоначальные места проживания, а также свободное передвижение местного населения”. В заявлении также подтверждается ”решимость бороться с терроризмом в Сирии, чтобы в конечном итоге ликвидировать ИГИЛ  , фронт ан-Нусра и все другие лица, группы, предприятия и организации, связанные с Аль-Каидой или ИГИЛ (запрещены в РФ), как это было указано Советом Безопасности ООН”. Кроме того, стороны приветствовали созыв второго совещания рабочей группы по заключенным, похищенным и передаче тел. Страны-гаранты подтвердили необходимость ”продолжать совместные усилия, направленные на укрепление доверия между конфликтующими сторонами в Сирии”.

Женевский процесс

В то время как резолюция СБ ООН, принятая единогласно в конце 2015 года, призывает к длительному прекращению огня и жизнеспособному политическому урегулированию в раздираемой войной Сирии, в совместном заявлении содержится призыв к продолжению политического диалога. Три страны согласились провести совместные консультации своих представителей высокого уровня со Специальным посланником Генерального секретаря Организации Объединенных Наций по Сирии, а также с сирийскими сторонами в целях создания условий для содействия началу работы Конституционного комитета в Женеве как можно скорее, и проводить такие встречи на регулярной основе.

”Астанинский процесс был положительным”

Позже МИД Турции подтвердил, что ”участники рассмотрели осуществление меморандума об эскалации, а также создание Конституционного комитета, который был объявлен на Конгрессе Сирийского национального диалога, борьбу с терроризмом в Сирии и улучшение гуманитарного доступа”. ”На встрече мы высказали мнение о принудительных эвакуационных операциях, проводимых в Восточной Гуте и на севере Хомса, а также о законе, который открывает путь для конфискации имущества сирийских беженцев и вынужденных переселенцев”, - говорится в заявлении. На пресс-конференции глава российской делегации Александр Лаврентьев сказал: ”Астанинский процесс жив и будет продолжаться. Процесс в Астане достиг положительных результатов.

Между тем бывший премьер-министр временного правительства Сирии Ахмед Тума выступил с заявлением от имени оппозиционной делегации и сказал, что их приоритетом является защита жизней почти четырех миллионов гражданских лиц в сирийском Идлибе. Тума приветствовал прогресс и механизм освобождения пленных и заложников, подчеркнув, что создание конституционного комитета и конституционных реформ должны проходить параллельно.

Специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура приветствовал совместное заявление, в котором говорилось о Женевском процессе, и заявил, что позднее будет объявлен следующий раунд Женевских переговоров.

3605 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные