Туркменистан прекращает поставки газа в Иран из-за спора по задолженности

Туркменистан прекращает поставки газа в Иран из-за спора по задолженности

Туркменистан приостановил поставки газа в Иран в воскресенье на фоне напряженности в отношениях из-за задолженности, передает информационное  агентство министерства нефтяной промышленности Shana со ссылкой на Национальную иранскую газовую компанию.  «Газовая компания Туркменистана прекратила экспорт газа в Иран вопреки достигнутой договоренности, требуя немедленной выплаты задолженности», - приводит Shana текст официального заявления.

Тегеран заявил в декабре, что Туркменистан пригрозил прекратить экспорт газа из-за задолженности, которая составила около $1,8 млрд за последние 10 лет. Иран хотел передать этот вопрос в арбитраж.

Однако страны так и не смогли достичь согласия по платежам и сумме задолженности, которую Иран должен выплатить Туркменистану.

Иран использует туркменский газ в населенной северной части страны, в то время как основные иранские газовые месторождения расположены на юге.  

Иранская национальная газовая компания попросила потребителей «обратить внимание на потребление», но добавила, что с ростом отечественного производства, стране не нужно импортировать газ и она может справиться путем экономии.

В настоящее время Туркменистан экспортирует 10 миллиардов кубометров газа в Иран, который является третьим по величине торговым партнером после Китая и Турции.

Десять лет назад Туркменистан резко прекратил экспорт газа в Иран в середине зимы и потребовал девятикратного повышения цен.

По словам представителя министерства нефтяной промышленности, Иран  производит 700 миллионов кубических метров газа в сутки, а импорт из Туркменистана составляет лишь 1,5% от внутреннего потребления.

Туркменистан занимает четвертое место в мире по общему объему запасов газа после Катара, России и Ирана.

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные