"Турецкий поток" и "Аккую" укрепили отношения Москвы и Анкары

Энергетические проекты демонстрируют уровень доверия между Турцией и Россией
Энергетические проекты демонстрируют уровень доверия между Турцией и Россией

Отношения между Турцией и Россией были укреплены благодаря долгосрочным проектам, включая проект строительства газопровода ”Турецкий поток” и атомной электростанции ”Аккую”, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье Energy projects pave way for stronger Turkey-Russia rapport, в ходе сессии ”Глобальные вызовы и тенденции развития возобновляемой энергетики” на Российской энергетической неделе Денмез выразил мнение, что сотрудничество Москвы и Анкары отражает взаимное доверие и понимание.

Проект газопровода ”Турецкий поток”, и Трансанатолийский газопровод (TANAP) сформировали костяк региональной энергетической политики Анкары, повысив безопасность энергоснабжения Турции и Европы за счет диверсификации маршрутов и поставок, сказал министр. Он упомянул о роли технологий в развитии мирового энергетического сектора. В этом смысле Турции интересны т такие источники, как атомная энергия, природный газ, уголь и возобновляемые источники энергии.

Возобновляемая энергетика намного дешевле по сравнению с другими источниками электроэнергии. ”Уверен, что эта тенденция сохранится в ближайшем будущем, особенно в технологии использования солнечной энергии. Падение стоимости электроэнергии возобновляемых источников изменило выбор многих политических деятелей”, - добавил Денмез. Однако, по его словам, хотя в последние годы в сфере возобновляемых источников энергии наблюдается серьезный прогресс, важные проблемы по-прежнему не решены.

Энергетический сектор Турции

Денмез подчеркнул, что энергетический сектор Турции находится на переходном этапе с 2002 года, когда в стране началась либерализация энергетических рынков. Одним из главных приоритетов остается снижение зависимости от импорта за счет повышения безопасности поставок и максимального увеличения использования возобновляемых источников энергии. С 2002 года в Турции установленная мощность выросла с 32 гигаватт (ГВт) до 91 ГВт, при этом 49% дополнительной мощности обеспечивается за счет возобновляемых источников энергии. Второй этап преобразований в стране был начат в 2017 году, когда национальная политика в области энергетики и добычи полезных ископаемых стала более независимой, содействуя развитию возобновляемых источников энергии и наращивая использование местных ресурсов.

Денмез сказал, что цель Турции состоит в том, чтобы к 2026 году вырабатывать 10 ГВт дополнительных мощностей для использования солнечной и ветряной энергии. ”Обеспечение безопасности поставок, локализация и предсказуемые рыночные условия являются столпами нашей политики. Возобновляемые источники энергии становятся неотъемлемым элементом, базирующимся на этих трех столпах. Локализация также является одним из важнейших элементов нашей стратегии”, - пояснил министр. В рамках недавно созданной в Турции модели зоны возобновляемой энергии, страна придает приоритетное значение местной цепочке поставок и передаче технологий через новый тендерный механизм.

Денмез пояснил, что в 2017 году были организованы тендеры на для мегапроектов по строительству солнечных фотоэлектрических и ветряных электростанций мощностью 1 ГВт. В мае были успешно инициированы тендеры на ветровые станции мощностью 1 ГВт, новые проекты для возобновляемых источников энергии будут начаты в 2020 году.

”В рамках локализации нашей политики другие внутренние источники, например, уголь, по-прежнему играют значительную роль в удовлетворении растущего спроса на энергию наряду с глобальной тенденцией”, - сказал Денмез. Однако он уточнил, что чистые угольные технологии должны поддерживаться новыми исследованиями и разработками, и с этой целью Турция инициирует модель, аналогичную возобновляемым тендерам на чистые угольные технологии.

”В свете достигнутого прогресса могу четко сказать, что, несмотря на геополитическую напряженность и трудности, Турция смогла создать нормативно-правовую базу с прозрачной и конкурентной рыночной структурой, предпринимая шаги для поощрения инвестиций частного сектора, - отметил министр. - Политическая стабильность и надлежащее управление облегчили приток инвестиций частного сектора в области энергетики, поэтому Турция может оставаться надежной гаванью и ведущим игроком в своем регионе с точки зрения вложения средств”. 

5185 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!