"Труд крут": как изменились стройотряды за 60 лет

"Труд крут": как изменились стройотряды за 60 лет

25-27 октября в Москве пройдет Всероссийский слет студотрядов. Началось движение студенческих отрядов в 1959 году, в 1991 году прервалось, а в 2004 году возродилось, но уже как площадка для трудовой адаптации современной молодежи и формирования кадрового резерва для экономики. Российские студенты были вовлечены в строительство объектов саммита АТЭС-2012 на острове Русский, Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани, Зимних Олимпийских игр в Сочи, Чемпионата мира по футболу – 2018.

"Работа студенческих отрядов - не только возможность для студентов реализовать себя в летний период, заработать, проявить себя на том или ином направлении деятельности, но и воспитательный процесс. Недаром один из хэштегов движения звучит ”труд крут”. Трудовое воспитание, популяризация труда, трудовых профессий - одна из наиважнейших задач, которые стоят и перед нами и перед гражданским обществом, и перед НКО, в целом перед всеми структурами, реализующими воспитательную работу в нашей стране", - считает руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев.

Началом движения студенческих отрядов считается 1959 год, когда 339 студентов-добровольцев физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова во время летних каникул отправились в Казахстан на целину. На пике развития движения его численность превышала 830 тысяч человек. Студенты трудились во всех сферах народного хозяйства, на территории всех республик Советского Союза вплоть до 1991 года.

Бугаев поблагодарил ветеранов движения студенческих отрядов: "Они работают в разных сферах экономики, и после завершения своей студенческой деятельности, после выхода во взрослую жизнь продолжают поддерживать движение, с ним взаимодействовать, передавая свои знания и опыт, помогая с трудоустройством студентов, будучи уже руководителями крупных корпораций и производств".

Директор по развитию отраслевого строительного комплекса частного учреждения "ОЦКС" Росатома Андрей Голованов заявил: "В этом году более двух тысяч "бойцов" трудилось на 10 площадках: пяти в РФ и пяти за рубежом. Ребята работали в Турции, Финляндии, Индии, Бангладеш, Белоруссии. В России более тысячи человек работало на Ленинградской АЭС, это была всероссийская стройка, на производственном объединении ”Маяк” - также всероссийская стройка. Мы планируем развивать движение в атомной отрасли, видим возможность привлекать в нашу корпорацию, в наше предприятие самую талантливую молодежь нашей страны".

5140 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!