Три урока Хафиза Ширази

Три урока Хафиза Ширази

Хафиз Ширази – один из величайших поэтов в истории мировой литературы, творчество которого на протяжении многих веков изучается литературоведами всего мира. Продолжая развивать философские идеи Омара Хайяма и Руми и не боясь излагать на бумаге собственные мысли, Хафиз создавал стихи, актуальные и по сей день. Хафиз имеет особую значимость для иранцев, трепетно относящихся к великой истории своей литературы. Поэтический сборник поэта найдется в любой иранской семье, а украшенная книга стихов с дорогой типографской печатью будет непременно помещена в центр праздничного стола.

Издревле иранцы спрашивают у великого поэта, что их ждет в будущем: задавая вопрос, гадающий называет страницу, номер столбца и строки, и именно эта строчка должна оказаться пророческой. Отдавая дань уважения великому мыслителю, иранцы ежегодно празднуют день Хафиза Ширази. 12 октября (20 мехра по иранскому календарю) во всех городах Ирана проводятся праздничные мероприятия, однако самые пышные проходят в родном городе поэта – в Ширазе.

Несмотря на то, что Хафиз жил и творил в XIV веке, его произведения актуальны настолько, что всем нам стоит поучиться у великого поэта. Вот несколько вещей, на которые он вдохновляет своей поэзией. Впрочем, подобных правил в жизни он придерживался и сам.

Урок номер один. Цените то, что жизнь дала вам, цените каждый ее момент и воспоминания, которые он оставляет. У Хафиза существуют как жизнеутверждающие стихотворения, пышущие молодостью, так и довольно печальные, кричащие о том, как поэт скучает по прежним дням:

Нету в мире счета розам, да одной мне довольно.
Тень одна лишь кипариса надо мной – мне довольно.
(Перевод К.Липскерова)

День отрадных встреч с друзьями вспоминай!
Все, что было теми днями, вспоминай!
(Перевод К.Липскерова)


Урок номер два. Не бойтесь смерти, ведь в один прекрасный момент она заберет даже лучших из людей. Кстати, этот урок напрямую связан с первым: освободившись от страха смерти, вам будет гораздо проще чувствовать радость жизни.

Под прахом тела моего душа затосковала.
Блажен тот миг, когда с души я сброшу праха покрывало.
(Перевод С.Липкина)


Ты на меня обрушишь меч? Удар я встречу смело!
Направишь ты в меня стрелу? Восславлю это дело!
(Перевод С.Липкина)


Урок номер три. Любите и цените близких людей. Эта тема красной нитью проходит через большую часть творчества поэта: он страдает от одиночества, когда родных нет рядом, радостно встречает их после разлуки, грустит из-за их ухода. Хафиз тонко чувствует единение людей, и всегда стремится к дорогим его сердцу друзьям.

Пусть тысячи моих врагов приблизить смерть мою хотят,
Но если дружишь ты со мной, то мне не страшен супостат.
(Перевод С.Липкина)


Это далеко не все истины, которые читатель может почерпнуть из лирики Хафиза. В его произведениях сконцентрирована народная мудрость и забота о действительно важных вещах. Мы привели всего три урока Хафиза – казалось бы, таких простых и ясных! Стоит остановиться и подумать, придерживаемся ли мы этих правил в суете нашей современной жизни.

6985 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!