Токио игнорирует американскую коалицию, но будет защищать свои торговые суда

Токио игнорирует американскую коалицию, но будет защищать свои торговые суда

Япония не собирается присоединяться к морской коалиции на Ближнем Востоке под руководством США. Вместо этого давний союзник Вашингтона рассматривает возможность отправки сил в регион для защиты японских торговых судов. Stars and Stripes в материале Japan weighs sending troops to the Middle East to protect commercial vessels пишет, что министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги поделился своим планом с госсекретарем США Майком Помпео по телефону.

До этого премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время заседания Совета национальной безопасности поручил своим министрам рассмотреть вопрос об отправке Сил самообороны на Ближний Восток. Как сообщил журналистам после встречи генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, страна может направить в регион несколько кораблей Сил самообороны, которым будет разрешено использовать силу для защиты японских торговых судов от атак.

По словам Суги, Япония рассматривает возможность отправки войск в Оманский залив, северную часть Аравийского моря и Баб-эль-Мандебский пролив для сбора информации. ”Чрезвычайно важно обеспечить безопасность судоходства на Ближнем Востоке, поскольку это ценный источник энергии”, - сказал он.

Однако Страна восходящего солнца не присоединится к морской коалиции, созданной США после нападений на нефтяные танкеры у Ормузского пролива, устья Персидского залива, через которое проходит 20% всей нефти. С мая было совершено несколько нападений, к которым, по мнению ВМС США, причастны иранцы, установившие на суда магнитные мины.

”Мы будем рассчитывать на собственные силы, не участвуя в Инициативе по обеспечению безопасности на море, предложенной США, - сказал Суга. - Но, мы будем продолжать тесно сотрудничать с Вашингтоном”. По его словам, Япония предприняла дипломатические усилия для ослабления напряженности и укрепления стабильности на Ближнем Востоке, включая визит Абэ в Иран в июне и японо-иранскую  встречу на высшем уровне в сентябре.

Японские чиновники изучат, как Силы самообороны могут быть использованы в регионе. Они могут, например, отправлять корабли и подразделения по борьбе с пиратством, сказал Суга. ”Мы рассмотрим дополнительные необходимые меры для обеспечения безопасности судов, имеющих отношение к нашей стране”, - добавил он. Однако пока не решено, когда именно в регион могут быть направлены японские силы. 

4885 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!