The National Interest: "Иран становится одним из наиболее сильных лидеров на Ближнем Востоке"

The National Interest: "Иран становится одним из наиболее сильных лидеров на Ближнем Востоке"

Международное аналитическое издание Middle East Online пишет о том, как складываются отношения между Россией и Турцией на фоне нагорно-карабахского конфликта. После того как Анкара сбила российский военный самолет в Сирии в ноябре прошлого года,  страны занимают относительно прохладные позиции по отношению друг к другу. Однако есть риск того, что дипломатическая пропасть между государствами станет глубже из-за обострения ситуации в Нагорном Карабахе. 

Азербайджан и Армения согласовали во вторник режим прекращения огня, чтобы остановить кровопролитие последних дней, ставшее самым масштабным с 1994 года. Однако различные реакции Москвы и Анкары показывают, что локальный конфликт может перерасти в конфронтацию гораздо большего масштаба. Турция открыто выступает на стороне Азербайджана, поддерживая своего давнего союзника и предсказывая военный успех Баку в отвоевании Нагорно-Карабахского региона. Москва выступает за мирное урегулирование конфликта, будучи при этом посредником в переговорах двух сторон. 

Очевидно, что Россия прилагает все усилия для того, чтобы локальный военный конфликт в регионе был успешно завершен за столом переговоров. Анкара использует ситуацию для усиления своего влияния  и укрепления связей с Азербайджаном. Турция в отличие от России не имеет дипломатических отношений с Арменией из-за векового спора по поводу массового убийства армян в Османской империи, которое Ереван называет "геноцидом".

По мнению международных аналитиков, подобное поведение Турции вызвано, скорее, нежеланием разжечь еще более сильный региональный спор, так как Анкара прекрасно понимает, что противостояние с Россией ни к чему не приведет, а желанием укрепить свои позиции в регионе, хотя бы ценой дипломатического давления. 

***

Американское издание The National Interest пишет о внешней политике Ирана. Исторически сложилось, что военная стратегия Тегерана была основана на сдерживании потенциальных конкурентов. Это напрямую связано с тем, что последние два десятилетия Иран был жертвой агрессии со стороны США, а это в свою очередь повлияло на военную структуру Ирана, с помощью которой государству удалось защитить свою территорию от внешних угроз при незначительных затратах. 

В последнее время число потенциальных геостратегических рисков для Ирана уменьшилось. Европейское влияние на Ближнем Востоке почти не ощутимо, Турция не представляет опасности для ИРИ, так как ее внешняя политика не выдерживает конкуренции, а США, изменив свой курс в отношении Тегерана, пытаются наладить связи с Республикой. Именно поэтому Иран становится одним из наиболее сильных лидеров на Ближнем Востоке. 

Текущая политика  и стратегические усилия иранского руководства позволяют государству влиять на ситуацию в Сирии, Ираке, Ливане и Йемене. Прочные отношения с Россией гарантируют Ирану экономическую и стратегическую поддержку, а заключение сделки по ИЯП дает возможность преодолеть последствия долголетних западных санкций в течение короткого периода времени.  Благодаря стратегическому планированию и энергетической независимости Иран смог обезопасить свои границы на Ближнем Востоке. Политическое влияние страны неизменно растет, и, возможно, именно Тегерану удастся добиться баланса сил в регионе. 

 

13320 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!