The American Interest: "В случае вооруженного конфликта с Россией, НАТО особо не на что рассчитывать"

The American Interest: "В случае вооруженного конфликта с Россией, НАТО особо не на что рассчитывать"

Издание The American Interest пишет о том, как складываются отношения между США и Россией в преддверии саммита НАТО, который пройдет в июле. Чем ближе саммит, тем острее становится для Америки вопрос, как повлиять на Россию с помощью пятой статьи своего устава. Несмотря на декларативную уверенность в своих силах, ни США, ни НАТО не могут совладать с возрождающейся Россией и заставить руководство страны принять их правила игры. После присоединения Крыма к РФ некоторые страны призвали к созданию военных баз США на своей территории, исходя из предположения, что только американские силы смогут противостоять «агрессии со стороны Москвы». Чувство необходимости подобных шагов подогреваются в странах Балтии различными манипуляциями на основе военных сценариев, что непростительно для мировой политики в целом. 

Недавнее исследование RAND показывает, что в случае вооруженного конфликта с Россией НАТО особо не на что рассчитывать - поражение неизбежно при любом сценарии. Кроме того, чем больше баз НАТО на границах с Россией, тем сильнее финансовое бремя США, а при ухудшении отношений с Кремлем угроза терроризма и миграции возрастает в несколько раз. По мере приближения саммита  НАТО старается восстановить основу для переговоров с Москвой. Альянс пытается гарантировать, что любое расширение военного присутствия на границах с Россией не является агрессивным, а носит превентивный характер. 

Однако российское руководство не собирается спокойно смотреть на то, как американские военные силы стягиваются у ее границ. Еще в феврале министр обороны Сергей Шойгу дал понять, что в Западном военном округе будут создаваться новые военные подразделения, а также три новых подразделения вдоль восточной периферии НАТО. Москва не собирается упускать свое военное преимущество, даже несмотря на попытки НАТО и США убедить Кремль в «невинности» своих действий. 

В этом контексте напряженность между НАТО и Россией продолжает расти. В 2015 году Россия провела внеочередные учения с участием около 300 тысяч военнослужащих. Что еще более важно, Москва неоднократно показывала, что в случае необходимости она сможет быстро мобилизовать 40-60 тысяч военнослужащих, в то время как у НАТО этот показатель равен 5 тысячам.

США не приходится рассчитывать на Европу в плане финансирования. Если еще 10 лет назад европейские союзники обеспечивали 50% всех потребностей НАТО, то сегодня их вклад составляет около 25%. Нет сомнений в том, что российские силы и возможности значительно превосходят силы альянса, и единственным правильным решением со стороны США и НАТО может быть только партнерство с Россией, но никак не форсирование конфликта и обострение эскалации. 

***

Международное бизнес-издание Fortune пишет о визите индийского премьера Наренды Моди в Тегеран. Президент Ирана Хасан Рухани, Наренда Моди и президент Афганистана Ашраф Гани подписали несколько важных соглашений. Сближение лидеров трех стран направлено, прежде всего, на преодоление политических и экономических препятствий, сдерживавших государства на протяжении многих лет.  

Индия готова сегодня инвестировать около 500 млн долларов в строительство двух терминалов и пяти грузовых причалов в иранском порту Чабахар. Для Ирана это возможность экспортировать нефть в достаточных объемах, а для Индии - возможность обойти главного конкурента в регионе, Пакистан. 

Кроме того, сотрудничество между Ираном и Индией - хорошая новость для Китая, которому необходим надежный источник энергоресурса. Для Ирана Индия представляется хорошим партнером, так как у последней одна из самых быстрорастущих экономик в мире, и между государствами нет никаких политических разногласий.  Порт Чабахар станет основной частью новой транспортной сети, которая свяжет не только Иран и Индию, но и Афганистан, который тоже постепенно восстанавливается после войны и санкций и чьи огромные минеральные ресурсы нуждаются в инвестициях и клиентах. Подобное партнерство между странами ведет к укреплению как Ближневосточного, так и Азиатско-Тихоокеанского регионов в экономическом и стратегическом плане. 

 

11525 просмотров






Популярные