Тегеран может возобновить военную составляющую ядерной программы

Тегеран может возобновить военную составляющую ядерной программы

Президент РФ Владимир Путин на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества 9 июня проведет несколько двусторонних встреч, в том числе с иранским лидером Хасаном Рухани. Президенты обсудят несколько вопросов региональной повестки дня, в том числе ход подготовки к Пятому каспийскому саммиту и ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

Комментируя возможные последствия выхода США из соглашения с Ираном по ядерной программе, старший научный сотрудник Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Владимир Сажин заявил: "По договору СВПД и последующим соглашениям между "шестеркой" и Ираном, для выполнения всех требований необходимы большие работы в ядерной инфраструктуре ИРИ. Например, там меняется направление деятельности двух заводов по обогащению урана. И самое главное, самое дорогостоящее - переформатирование реактора на тяжелой воде. Это очень сложная техническая проблема. Иранцы практически закончили его строительство перед 2015 годом, и, по плану, этот реактор должен был производить в год 9 килограмм плутония, из которого можно сделать одну ядерную плутониевую бомбу. По решению СВПД, эффективность работы этого реактора сокращается до одного-полутора килограмм. Этот плутоний должен находиться под контролем МАГАТЭ или же вывозиться в другие страны. Технически это очень сложная и дорогостоящая проблема. Ею поручено было заниматься Китаю и США. Теперь Соединенные Штаты уходят, и Китаю будет довольно сложно. Это лишь один пример, а США были задействованы во многих программах, соответствующих требованиям МАГАТЭ по снижению уровня опасности со стороны иранской ядерной инфраструктуры".

По словам эксперта, если даже в других форматах без Соединенных Штатов СВПД будет продолжать функционировать, то сложности будут большие: "Вполне возможно, что окончательное решение этой проблемы будет затянуто. Если Европа все-таки поддастся на требования США и выйдет из соглашения, это значит, что санкции против Ирана, которые американцы собираются ввести 6 августа этого года, заденут и весь европейский бизнес. А если европейский бизнес уйдет из Ирана, то СВПД разрушится. Это приведет к очень нежеланным последствиям как в регионе, так и в мире, в том числе внутри самого Ирана. Официальные лица заявили, что если произойдет коллапс СВПД, то Иран возобновит свою ядерную программу. Я не сомневаюсь, что будет возобновлена и военная составляющая этой программы. Тем самым Иран вернется во времена 2010-2011 года, когда ситуация вокруг ИРИ была сложная - тогда чуть ли ни каждый день говорили, что Израиль и США (вместе или по отдельности) нанесут удар по ядерным объектам Ирана. Вот такое может случится, если Иран возобновит свою ядерную программу уже без контроля со стороны МАГАТЭ, то есть на собственный лад".

4820 просмотров






Популярные