Тбилисские истории. Авлабарские трагедии-3

Тбилисские истории. Авлабарские трагедии-3

Трагедия N 3. "Междометия Исахана"

Васо, только бросив взгляд на жену, сразу понял: что-то нехорошее произошло – у нее был заплаканный вид. Но и бровью не повел. Умылся, сел за стол, поел холодного супу из мацони, стребовал боржоми из "морозильника" и только потом спросил:

– Случилось что-то?

Та в ответ всхлипнула.

– Что случилось, женщина? – нахмурился Васо.

Жена, прерывая рассказ всхлипываниями, пожаловалась, что родинка на спине, бывшая размером с булавочную головку, увеличилась и беспокоит.

– Болит? – уточнил Васо. – Сильно?

– Чешется и болит, – всхлипнула жена. – Иногда так жжет, что ничего делать не могу.

– Ва, – удивился Васо. – А ну покажи.

Жена утерла слезы и показала досаждавшую родинку. Небольшая выпуклая родинка разрослась почти до размера пятикопеечной монеты, обрела красно-бурый цвет и показалась Васо влажной.

– Что? – спросила жена.

– Что что? – вскинулся Васо. – Я что – врач?! Доктор нужен.

– Может, пройдет? – предположила она.

– Давно началось? – строго спросил он.

– Неделю назад или чуть больше. Васико, это, должно быть, от жары.

– Только сейчас говоришь об этом, безмозглая?! – возмутился Васо.

– Думала, что пройдет, – сказал жена, возобновив всхлипывания.

– Думала... она думала! – продолжал возмущаться Васо. – А теперь доктор нужен.

Он вышел во двор, закурил и стал думать, что делать. Потом направился к хозяину дома, в котором снимал пристроенную сбоку комнату, рассказать о свалившейся беде и посоветоваться, как быть.

Артуш выслушал и сразу сказал:

– Иди к Владимир Алексеичу, он в госпитале работает.

Васо замялся:

– Давай вместе. Ты его лучше знаешь, и русский тоже лучше знаешь.

Они еще издали, едва войдя во двор, увидели, что Владимир Алексеевич сидит у себя в галерее и что-то пишет.

– Володя! – гаркнул Артуш. – Валод, дело есть.

Владимир Алексеевич вышел, поздоровался, извинился, что времени у него очень мало:

– Отчеты заставляют писать. Пока не сдам, отпуска не видать, а детей вывезти надо – вон что творится, какая жара. Что у вас, соседи дорогие? Только по-быстрому.

Артуш покосился на Васо и подтолкнул его.

Васо прокашлялся для начала и начал, как считал необходимым по этикету, издалека:

– Соседи мы, Владимлексич...

– Да-да, знаю.

– Родинка, ведь знаешь?

– Да-да, конечно, знаю.

– Маленький родинка у жены был. Мою жену знаешь?

– Да-да, знаю.

– Теперь родинка увеличился, цвет поменял. Такое знаешь?

– Да-да, бывает.

– На позвоночнике родинка, точно между лопатками...

– Да-да, знаю.

- Большой стала, болит, чешется. Очень-очень беспокоит. Что делать, знаешь?

– Да-да, конечно, знаю. Значит, так. Это не по моей части, вам надо к дерматологу и, не исключено, что потом в онкологию. Онкологии в госпитале нет. А к дерматологу нашему я вас подведу. Давайте, завтра. Кровь, если что, надо будет сдать, анализы покажут – может обойдется, и страшного ничего нет.

– Хороший? – спросил Васо.

– Что хороший? – не понял Владимир Алексеевич.

– Доктор хороший? – переспросил Васо.

– Очень хороший. Все. Завтра утром жду вас с женой в госпитале, – быстро распрощался Владимир Алексеевич.

Васо почувствовал облегчение – врач нашелся, и не простой, а очень хороший, и все будет нормально.

– Вах, не сказал Валод сколько надо взять, – остановился вдруг Артуш.

– Деньги? – спросил Васо.

– Нет, слушай, какие деньги?! – рассердился Артуш. – Он у соседей не берет. Потом, когда все закончится, как магарыч, стол накроешь - отблагодаришь. Не сказал, сколько надо анализа принести.

– Какой анализ? – удивился Васо. – Почему?

Настала очередь удивляться Артушу:

– Ты там стоял когда, чем слушал? Валод сказал, что кровь-анализ-манализ надо будет?

– Ну, – согласился Васо.

– Значит, надо с собой взять, там же делать не будет твоя жена, – объяснил Артуш.

– Эээ, – промычал Васо.

– Валод, что сказал, к какому доктору поведет? Дерматологу. А дермо, знаешь ведь, что такое? Так что – иди обратно и узнай, сколько надо точно.

– По-братски, давай ты, тебе тоже магарыч будет, – застеснявшись, взмолился Васо.

Артуш пожал плечами и повернул назад к врачу-соседу, а вернувшись, солидно объявил, что пока ничего не надо:

– Только сказал, чтоб вы рано – около девяти утра туда пришли, потом у них что-то начинается, и тот доктор занят будет. А сам Валод вас около входа будет ждать.

– Спасибо, Артуш джан, – сказал растроганный Васо. – Ты не просто сосед и хозяин, а самый настоящий друг!

 

Вечером Артуш, в тени орехового дерева играя в нарды с Исаханом и попивая холодное вино из его подвала, задумчиво произнес:

– Иса джан, тут такое дело... И сказать неудобно, и молчать тоже не могу уже совсем.

– А? – отозвался Исахан.

– Кажется, доктор Валод и жена кахетинца друг с другом тово.

– Аэ? – изумился Исахан. – Ты что такое говоришь? Для чего Валоду эта чушка деревенская понадобилась? Его жена, когда на улицу выходит, полубана умирает! Ангел! Настоящая богиня!!! Эх, будь я чуть моложе...

– Тогда откуда Валод знал, что у нее на спине родинка есть?

– У? – Исахан опять заговорил междометиями.

– Что у? – поддел Артуш. – Васо говорит ему, что у жены на спине родинка, а Валод сказал: "Знаю-знаю". Я сам слышал своими ушами, рядом стоял. Откуда он знает, если... ну если не тово?!

– Вее! – удивился Исахан. – Вот тебе раз. Век живи, и все равно людей не раскусишь! И чем ему эта клуша понравилась, когда у самого дома такая красавица! Вай, Валод-Валод, вот это дела творятся.

Долго ли, коротко ли, но до Васо дошли перешептывания, что его жена с соседом-доктором "тово". "Когда успели? – терзался он. – Наверное, когда меня в кабинет не пустили. Другого момента не было. Тем более, тот врач, который дерматолог, потом пришел, когда они уже в кабинете были. Но она как могла? Наверное, доктор обманул или запугал. Но люди откуда узнали?"

Разобраться с женой он благородно решил, когда она выздоровеет. Врач не нашел ничего серьезного, выписал какую-то мазь и строго велел не расчесывать, как бы родинка не беспокоила. "Жарко, знаете ли, пот, раздражение, вот и воспалилось. Мажьте трижды в день", – напутствовал дерматолог на прощанье.

Врач поставил точный диагноз. Уже через несколько дней родинка досаждала куда меньше. Но Васо решил отложить разбирательство до полного исцеления ставшей ненавистной жены. Наконец, настал день, когда родинка вернулась в исходное состояние и перестала тревожить совершенно.

Васо умылся, сел за стол, от еды отказался, только стребовал боржоми из "морозильника" и сурово спросил:

– Теперь скажи, когда, почему и как ты с доктором спуталась?

Жена не ответила, рухнув на кушетку. Он плеснул ей в лицо оставшиеся полстакана холодного боржоми и, когда она открыла глаза, сурово повторил вопрос. Жена опять ничего не ответила, но падать уже не стала, а вытащила из-под кровати потертый чемодан, покидала в него свои вещи и с порога, не оборачиваясь, сказала:

– Постыдился бы о таком думать.

Васо, не вставая с места, бросил ей вслед:

– Езжай-езжай к мамочке, только не забудь сказать правду, почему приехала.

Но что-то стало его грызть изнутри. Все вопросы, касающиеся измены жены, имели четкие ответы, кроме одного – как об этом узнали соседи. Ну не настолько же сошли с ума от любви доктор Валод и его неверная жена, чтобы встречаться друг с другом в своих домах на глазах, если не домочадцев, которые, предположим, могли отсутствовать, то соседей, которые в это адское лето все время сидели во дворах в тени деревьев - они ведь не могли все сразу куда-то улетучиваться. Значит, оставался только госпиталь, но соседи как-то прознали. Как? Чем больше думал несчастный Васо, тем сильнее у него болела голова. И наконец, выпив, заливая горе, вина, он решил обратиться к хозяину дома, в котором снимал пристроенную комнатку.

Тем же вечером Артуш, в тени орехового дерева играя в нарды с Исаханом и попивая холодное вино из его подвала, задумчиво произнес:

– Не ожидал я от тебя, Иса джан, такого. Не думал, что рот не можешь держать на замке.

– А? – отозвался Исахан.

– Я к тебе, как к опытному человеку, которому можно доверять, обратился с моральной болью, а ты на весь убан растрезвонил, – укорил соседа Артуш.

– Вии? – не понял Исахан.

– Что вии? – поддел Артуш. – О том, что доктор Валод и жена Васико тово, только я и ты знали, а теперь весь убан. Мало того, что весь убан, так он ее из дома выгнал.

– Вее! – удивился Исахан. – Так и выгнал?

– Да, – вздохнул Артуш. – А сам весь в переживании ко мне пришел – откуда, мол, соседи могли узнать, что жена рога наставила? Жалко мне его очень стало, говорю: "Что ты, дурак, уши развесил, чепуху всякую слушаешь. У Валода дома своя Клеопатра есть, для чего ему чужие жены?! Тем более, такой бесформенный особ, как твой?" Вначале обиделся, сказал, что у него жена красивая была, а потом обрадовался и уехал за ней.

– Ага! – усмехнулся Исахан. – А от меня, что ты хочешь?

– Что хочу, да только ты и я знали! – возмутился Артуш. – Я никому ничего не говорил, значит, ты разболтал.

– Йеее! – повысил голос Исахан. – Не может такого быть! Может быть, моя жена услышала, когда ты рассказывал. Сейчас выясню. Сатеник! Сатеник, иди сюда...

Что там произошло – не известно, потому как Артуш решил не присутствовать на семейном выяснении отношений и спешно ретировался.

Эпилог (короткий и один)

Чем закончилась история Васо и его жены – тоже не известно. Обратно в Авлабар они не вернулись. Может, сняли угол где-то в другом тбилисском районе. Если, конечно, помирились.

Чем закончилась женитьба Левика – это просто не известно.

Чем закончилась смертельная вражда в Бандитском дворе – это также не известно. Мне во всяком случае. Известно только, что кто-то, наконец, сильно отравился суррогатной водкой, пришлось открыть дело, кого-то посадили, кого-то собирались посадить, кого-то из покрывавших бизнес милиционеров уволили. Но дело тянулось так долго, а неприглядные факты, касающиеся Бандитского двора, продолжали вскрываться, и конца им видно не было, что кто-то из больших городских начальников, не выдержав, возмутился: "Да что за сицилийская мафия в центре Тбилиси засела, в конце концов?! Проблема с одним несчастным двором справиться? Раздать ордера в Глдани и подальше и срыть на фиг злачный двор к чертовой матери!" Так и поступили. Сейчас там сквер со скульптурной группой из хорошей комедии "Мимино". Между театром и станцией метро "Авлабар".

12120 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!