Qalaalti Hotel & Spa

Тбилисская площадка ОБСЕ превратилась в российско-украинскую арену противостояния

Тбилисская площадка ОБСЕ превратилась в российско-украинскую арену противостояния

В ходе проходящей в грузинской столице сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ российские и украинские депутаты жарко поспорили сразу о нескольких документах. Сначала украинская делегация резко протестовала в отношении проекта документа об отмене санкций в отношении 20 депутатов Госдумы и Совета федерации, ограничивающих их право на поездки в страны ЕС.

Проект резолюции была представлен делегацией Швейцарии, в частности, депутатом Филиппо Ломбарди. Швейцарцы обосновали инициативу тем, что без поездок и встреч нет диалога, а без диалога невозможно найти ключ к решению сложных проблем, в том числе российско-украинских отношений, Донбасса и Крыма.

Этот аргумент создавал предпосылки для обсуждения вопроса в ходе пленарного заседания. Межпарламентские  собрания – место для дискуссий даже в условиях, когда одна из сторон считает саму постановку вопроса неприемлемой. Другое дело, какое решение примут сотни делегатов из 54 государств, участвующих в сессии.

После попыток украинской делегации блокировать обсуждение резолюции «О свободе передвижения» депутатов, их российские коллеги выразили решительный протест в отношении проекта резолюции по Крыму, в котором утверждается, что на полуострове постоянно нарушаются права человека, в том числе права крымских татар.

Когда стало ясно, что несмотря на все возражения, проект резолюции вынесут на обсуждение пленарного заседания сессии, российская делегация покинула зал заседаний. По словам руководителя делегации РФ, депутата Госдумы Николая Ковалева, документ «абсолютно необъективен» и носит «антироссийский характер».  Ковалев отметил, что в проекте резолюции сообщается о нарушениях прав человека, но не приводится ни единого факта. «Это все некие пропагандистские лозунги. С такой постановкой мы, естественно, не согласны», - подчеркнул депутат.

В проекте резолюции также говорится, что в Крым не допускаются наблюдатели, хотя Россия неоднократно сама приглашала их посетить полуостров.

Кроме того, Парламентская ассамблея выразила «глубокую обеспокоенность» по поводу «нарастающей милитаризации» в Крыму и Севастополе.

9725 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!