Таппе-йе Миль — один из старейших храмов Ирана

Таппе-йе Миль — один из старейших храмов Ирана

Неподалеку от города Рея — около деревни Кале-йе Ноу — на равнинных просторах величественно возвышается холм, увенчанный одним из древнейших зороастрийских храмов Ирана — Таппе-йе Миль (дословно — мельничный холм), также известный как храм Бахрама. Название "мельничный холм" он получил из-за отдаленного сходства двух основных конструкций с мельницей.

Археологи заявляют, что храм был построен во времена правления династии Сасанидов (III-VII века нашей эры), однако узнать точное время его основания не представляется возможным. В этом кроется причина, по которой ученые не могут установить, какой зороастрийский храм в Иране считать древнейшим — возможно, это как раз храм Бахрама. Так или иначе, существует мнение, что он был построен еще раньше — во времена правления Ахеменидов (VII-III века до нашей эры), а разрушен во время завоевания Ирана Александром Македонским.

Зороастрийский храм представляет собой место хранения священного огня, в который зороастрийцы приходят в белой одежде — в знак своей ритуальной чистоты. В период правления Сасанидов зороастризм стал государственной религией, в результате чего количество таких храмов в Иране сильно увеличилось. Однако с приходом ислама зороастрийские храмы пришли в упадок.

Храм выстроен из камня, глины и специального раствора с добавлением яичных белков. Внутри был большой зал с колоннами, разделенный на три части. Место священного огня находилось в восточной части храма с высоким сводом (айваном) и четырьмя круглыми колоннами. По прошествии более тысячи лет на стенах храма остались гипсовые рельефы в виде геометрических узоров, растений и даже животных. Подобный выбор изображений продиктован традициями оформления зороастрийских храмов тех времен.

Несмотря на наличие защитных сооружений, конструкция храма несколько пострадала из-за сильных ветров, разбушевавшихся в 2017 году. Храм был закрыт на реконструкцию, и теперь он — обновленный и восстановленный — снова готов встречать туристов.

6250 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!