"Талибан"* пообещал воевать против США

"Талибан"* пообещал воевать против США

Через день после того как президент США Дональд Трамп сообщил, что переговорам с талибами ”пришел конец”, представитель группировки Забихулла Муджахид заявил, что Вашингтон пожалеет о прекращении диалога. Как сообщает турецкий телеканал TRT World в материале Taliban vows to fight US in Afghanistan after Trump ends talks, возобновление жесткой риторики между двумя сторонами спровоцировало волну насилия в Афганистане, поскольку Трамп и "Талибан"* пообещали сражаться друг с другом после полного провала диалога. 

”У нас было два способа положить конец оккупации в Афганистане, один - джихад и борьба, другой - переговоры, - сказал представитель талибов Забихулла Муджахид. – Поскольку Трамп решил прекратить переговоры, мы выберем первый способ, о чем он скоро пожалеет”. Заявление талибов* прозвучало после того, как Трамп сообщил журналистам, что США выходят из почти двухлетних переговоров, целью которых было подготовить почву для вывода американских войск из Афганистана после 18 лет войны. ”Им пришел конец. Лично для меня они мертвы”, - сказал Трамп в Белом доме после того, как на прошлой неделе в Кабуле в результате нападения талибов* погибло 12 человек, среди которых был американский солдат. 

Бей врага

Заявление было сделано Трампом после отмены сверхсекретного плана по приглашению лидеров "Талибана" на прямые переговоры в президентской резиденции Кэмп-Дэвид в окрестностях Вашингтона. Вбив очередной гвоздь в гроб казавшихся почти завершенными переговоров, Трамп сказал, что военные операции США проводятся на самом высоком уровне за последнее десятилетие. ”За последние четыре дня мы атаковали нашего врага сильнее, чем когда-либо за последние десять лет!” - написал президент в Твиттере. В воскресенье госсекретарь Майк Помпео сообщил, что ”было убито более тысячи талибов за последние 10 дней”. Трамп гневно отрицает, что из-за внезапного изменения тактики США в Афганистане начались беспорядки.

Следуя собственной логике

До минувших выходных ожидания сделки, которая позволила бы США сократить численность войск в Афганистане, неуклонно росли, но в субботу Трамп вдруг сообщил об отмене беспрецедентной встречи с талибами* в Кэмп-Дэвиде. Многие в Вашингтоне были шокированы, а некоторые еще и недовольны тем, что талибы* окажутся в президентской резиденции накануне годовщины терактов 11 сентября. Эксперты также беспокоились из-за непредсказуемости переговорного стиля, характерного для Трампа. Однако президент США обвинил журналистов в попытке ”создать впечатление беспорядка в Белом доме. 

Выход из Афганистана

Важной частью победы Трампа на выборах 2016 года и последующего пребывания в качестве президента была его решимость удержать США от участия в конфликте в Сирии и других преимущественно мусульманских странах. Несмотря на яростную произраильскую внешнюю политику и присутствие в администрации сторонника жесткой линии, советника по национальной безопасности Джона Болтона, Трампу пока удается сопротивляться эскалации военной напряженности в отношении давнего противника - Ирана. Выход из Афганистана, где американские войска практически безрезультатно боролись против талибов* в течение почти двух десятилетий, был главным приоритетом Трампа. Эксперты полагают, что американский президент настаивает на выводе американских войск к очередным президентским выборам в 2020 году. На этой неделе Трамп повторил, что хочет ”выбраться оттуда как можно скорее”.

*"Талибан" - официально запрещенная в России террористическая организация.

2360 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!