Цены на нефть падают из-за опасения роста производства в США

Цены на нефть падают из-за опасения роста производства в США

9 января нефтяные цены упали на 2%, так как признаки роста производства в США перевесили оптимизм по поводу сокращения объемов добычи нефтяными производителями, в том числе и Россией, для стабилизации рынка. Фьючерсы на нефть марки Brent снизились на $1,08 или на 1,9%, до $56,02 за баррель  в 6:27 ночи по центральному времени (12:27 по Гринвичу), достигнув дневного минимума в $55,85. Фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate торговались на уровне $52,99 за баррель, ниже на $1 или на 1,9%, по сравнению с сессионным минимумом в $52,85.

«Мы видим, что оптимизм по поводу соглашения стран, входящих и не входящих в ОПЕК, уравновешивается опасениями в связи с более высокими уровнями добычи нефти в США из-за увеличения количества буровых установок по состоянию на прошлую пятницу», - заявил Ханс ван Клиф, старший экономист по энергетике из ABN Amro.

Сильный доллар США также играет определенную роль, так как валюта выросла на ожиданиях более быстрого повышения процентных ставок США в этом году, и долларовые товары становятся более дорогими.  На прошлой неделе (в течение 10 недель подряд) американские энергетические компании добавили буровые установки, и их количество увеличилось до 529, по данным Baker Hughes Inc. Это, в свою очередь, говорит о восстановлении активности за последние 8 месяцев. 

Аналитики из Barclays заявили, что ожидают увеличения количества буровых установок США до 850-875 к концу года, а расходы на разведку и добычу увеличатся на 27% в Северной Америке. Это вызвало опасения по поводу того, что производство США растет и подрывает усилия членов ОПЕК и других государств по сокращению производства.

В Ираке, втором по величине производителе ОПЕК, рекордные 3,51 млн баррелей в сутки были экспортированы из порта в Басре в декабре. По официальным данным, страна будет выполнять условия по снижению производства в среднем на 210 тысяч баррелей в сутки, начиная с января.

Источники сообщили Reuters,  что 9 января Иракская государственная нефтяная  компания (СОМО) гарантировала трем покупателям в Азии и Европе полное обеспечение поставок в феврале.

Трейдеры также следят за новостями от члена ОПЕК Кувейта, где плохая погода стала причиной закрытия нефтяных экспортных портов, сообщает государственное информационное агентство Kuna.

Россия, один из крупнейших в мире производителей нефти, придерживаться соглашения о сокращении объемов производства. Российские источники энергетического рынка сообщили Reuters, что производство страны снизилось на 100 тысяч баррелей в сутки в первую неделю месяца.

Аналитики JBC Energy настроены оптимистично относительно более сбалансированного рынка нефти в 2017 году.

«Опасения относительно искренности, объемов и продолжительности заявленных сокращений производства сохраняются, хотя большинство аналитиков, включая нас, прогнозируют более стабильное сальдо на 2017 год,  чем предусматривалось ранее», - заявили эксперты.

 

4015 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные