Центральноазиатских мигрантов сведут в базу

Центральноазиатских мигрантов сведут в базу

Представители центральноазиатских властей, посетивших в мае региональный консультативный форум, пришли к выводу, что для преодоления ключевых миграционных проблем региона необходима надежная и согласованная база данных.

ReliefWeb в материале Using Data to Inform Migration Management in Central Asia пишет, что 50 официальных представителей из Афганистана, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Турции и Узбекистана, а также эксперты ООН встречались в Душанбе 14-15 мая в рамках Алма-атинского процесса по защите беженцев и международной миграции. Алма-атинский процесс был начат в 2013 году как региональный консультативный форум.

Основные региональные проблемы, обсуждаемые на форуме, включают должное медицинское обеспечение для мигрантов и беженцев, "утечку мозгов" в связи с переездом молодежи и высококвалифицированных специалистов в другие регионы, а также пограничный контроль.

Представитель Международной организации по миграции (МОМ) Карла Рохас Пас рассказала об интернет-портале с миграционной базой данных, созданной МОМ, и о том, как миграционные службы могут ее использовать в своей работе. Портал разделен на специальные секции, в которых представлено более 200 инструкций и ресурсов для создания, оценки и поддержания надежности миграционной базы данных.

Глава миссии МОМ в Таджикистане Кристина Транка заявила: "Алма-атинский процесс объединяет специалистов по миграции для выработки совместных действий, чтобы миграция стала безопаснее и организованнее. На нашей встрече Международная организация по миграции представила свой глобальный портал с миграционной базой данных. Кроме того, было рассказано об инициативе провести исследования в области молодежной миграции в Центральной Азии".

Глобальный портал МОМ был запущен в 2017 году. Он был создан для того, чтобы помочь властям, представителям национальных статистических ведомств, журналистам и общественности разобраться в поступающей информации о мигрантах. Благодаря тому, что вся информация собрана в одном месте и систематизирована в понятной форме, общественные обсуждения данной проблемы становятся более обоснованными.

Алма-атинский процесс провозглашает постоянный диалог и обмен информацией по вопросам миграции и защиты беженцев в Центральной Азии и соседних регионах. Участниками Алма-атинского процесса стали Афганистан, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция и Туркменистан. Иран и Пакистан входят в число наблюдателей. Международная организация по миграции и Верховный комиссариат ООН по делам беженцев обеспечивают организационную, логистическую и экспертную поддержку процессу.

Майская встреча экспертов в области миграции прошла в рамках проекта МОМ "Азиатская региональная миграционная программа".

11990 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!