Сын Мирджафара Багирова - герой Второй мировой

3 февраля, как и 9 мая, на всем постсоветском пространстве вспоминают героев, отстоявших честь страны. Война – дело молодых, и в советское время дети политической элиты сражались и погибали за Родину со вместе своими сверстниками из "простых" семей. Защита Отечества была святым делом, поэтому дети партийных и государственных деятелей рвались на фронт.

Джахангир (Владимир) Багиров родился в Астрахани, где его отец Мирджафар Багиров служил начальником караульной службы, охранявшей склад с воинским имуществом. Тогда Багиров-старший еще не занимал высоких постов, не прослыл "азербайджанским Сталиным" и одной из самым противоречивых личностей в советской истории Азербайджана.

В 1918 году Мирджафар Багиров женился на Марии Сергеевой - русской медсестре, скрывавшей свое дворянское происхождение. На следующий год Мария родила Мирджафару сына. Отец звал его Джахангиром, а мать – Владимиром.

Мария Сергеева умерла, когда мальчику было семь лет, и Джахангиру с ранних лет пришлось постичь все тяготы предвоенной жизни.

Все это время он мечтал о небе, проходил подготовку в Бакинском аэроклубе, учился в Ейской военно-авиационной школе и Ташкентском военном училище, успел окончить международный факультет МГУ. С первого дня войны он рвался на фронт и уже в средине июля 1941 года отправился туда, но не как летчик, а как командир взвода 616-го стрелкового полка Западного фронта.
В конце октября Джахангир был ранен в бою и пока реабилитировался после ранения, учился в Руставской военной авиационной школе Закавказского фронта. Тогда-то и сбылась его мечта – по окончании авиашколы боец был направлен в 40-й гвардейский истребительный авиационный полк. Там он быстро освоил Ла-5 и вскоре бил на нем фашистов, причем нередко истребитель Багирова вел воздушный бой с превосходящими силами противника.

В  1942 году в бою под  Серпуховом  Багиров был тяжело ранен в руку, но сумел посадить самолет и буквально с первых дней лечения в госпитале снова рвался на фронт. Врачи говорили – о том, чтобы снова сесть за штурвал не может быть и речи. Промаявшись на больничной койке два с половиной месяца, Джахангир решается на радикальные меры – пишет письмо отцу, который в том время занимает пост первого секретарь Бакинского городского комитета КП(б):

"Дорогой папа! Вот уже два с половиной месяца я нахожусь не на своем месте, кушаю даром хлеб, который сейчас так дорог, сижу, когда родина в опасности, когда тысячи ее сынов сражаются на фронтах отечественной войны, не щадя не своей жизни и крови. А я тем более должен быть там, где самый жаркий бой, потому что я твой сын, сын нашей родины, нашей партии. Если бы ты знал, как мне стыдно смотреть людям в глаза, что я молодой, здоровый и сижу в тылу.

Прошу тебя ускорить мой отъезд на фронт, согласен воевать на чем угодно, не нужно мне их прославленных самолетов, которых жду уже два с половиной месяца, согласен лететь даже на У-2 и буду воевать, не буду сидеть без дела. Еще неделю могу потерпеть, а потом еду в первую же часть, какую встречу, и на фронт.
Жду с нетерпением отправки на фронт и докажу, что твой сын достоин своего отца и родины.

Целую крепко. Твой Владимир. 4.2.43"

Мирджафар Багиров нашел сына в госпитале и сказал: "Поезжай на фронт и возвращайся живым с Победой!"…

5 июня 1943 года Джахангир Багиров  вступил в неравный бой с юнкерсами и мессершмиттами. 11 немецких самолетов совершили налет на город Обоянь под Курском, охраняемый авиаполком, где служил Багиров. Советские истребители поднялись наперехват. Багиров сбил два немецких самолета и понял, что у него заканчиваются боеприпасы. Тогда Джахангир принял решение, стоившее ему жизни – пошел тараном на немецкий истребитель. Оба самолета взорвались в воздухе.

Джахангир (Владимир) Багиров вошел в историю как первый  азербайджанец, совершивший  воздушный таран.  За этот подвиг гвардии старший лейтенант Багиров был посмертно награжден Орденом Ленина. Джахангира хотели наградить Звездой Героя СССР, но воспротивился отец: "Чем мой сын отличается от других воинов?"

…Когда Мирджафара Багирова приговорили к смертной казни, он попросил только об одном – съездить на могилу сына.

54420 просмотров