Стартовала акция ″Всероссийская профдиагностика″

Стартовала акция ″Всероссийская профдиагностика″

1 октября стартовала "Всероссийская профдиагностика" - масштабная акция, которую проводит Центр тестирования и развития "Гуманитарные технологии" в рамках проекта по развитию системы ранней профориентации "Zасобой" во всех регионах России. Учащиеся 9-11 классов могут узнать свои профессиональные склонности, наиболее подходящие направления обучения и будущие перспективные профессии.

Отвечая на вопросы, какие профессии наиболее востребованы и высокооплачиваемы, директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ Михаил Кирсанов заявил: ″Принцип здесь только одни. Чем вы более уникальны, чем более уникальны у вас знания, чем сложнее найти вам конкурента на рынке труда, тем более высокооплачиваема у вас будет профессия. Профориентация – лишь один из аргументов в пользу выбора той или иной профессии. Но она нужна, потому что это дополнительная информация о том, что мы можем предложить, как мы себя можем предложить рынку труда, какие именно способности, какие именно направленности нужны той или иной профессии″.

Руководитель программы по развитию системы ранней профориентации «Zaсобой» Наталья Алиева рассказала, что в прошлом году основная площадка тестирования располагалась в Москве на базе центра занятости молодежи, теперь акция проводится в масштабах всей России. ″Идея акции возникла после Первого всероссийского форума по профориентации, когда мы собрали тех людей, кто в школах отвечает за это направление. Мы увидели, что профориентационные тестирования в регионах организуются по методикам 1992 года. Абсолютно устаревшая и сама методика, и данные, которые выдаются ребятам по итогам прохождения такого тестирования. Мы поняли, что в регионах средства на закупку, на приобретение современного инструментария для проведения таких мероприятий есть не всегда. Поэтому мы благодарны центру тестирования за то, что они поддержали нас и абсолютно на безвозмездной основе разработали современный тест, который сегодня включает, в том числе, Топ-50 профессий, утвержденных приказом Министерством труда РФ″, - заявила Алиева.

По ее словам, возможность на бесплатной основе проходить тестирование и получать результаты теперь есть и у общеобразовательных организаций, и у школьников. ″Кстати, активность от регионов СКФО и в части проведения всероссийской профдиагностики и в принципе по участию в программе достаточно высокая. То есть запрос на расширение возможностей использования различных методик и практик профориентационных есть. Это говорит о том, что и органы исполнительной власти, и школы, и родители заинтересованы в том, чтобы этой информации пользоваться и развивать систему профориентации″.

 

2510 просмотров






Популярные