Спецпредставитель Масхадова останется на новой родине

Ахмед Чатаев
Ахмед Чатаев
Грузинские власти отказывается выдать России помощника бывшего президента «Ичкерии» Аслана Масхадова, его представителя в Европе Ахмеда Чатаева, который арестован в Грузии по обвинению в оказании вооруженного сопротивления властям во время спецоперации по уничтожению бандгруппы в конце августа этого года на дагестанском участке границы с Россией. Эксперты утверждают, что Чатаев слишком ценный свидетель как для Москвы, так для Тбилиси.

Заявление о том, что Грузия «категорически отказывается» выдать Чатаева, министр юстиции Теа Цулукиани сделала после встречи с представителями чеченской общины в здании Минюста. «Сразу после назначения министром я категорически отказала России в требовании выдать Чатаев и мое решение ни в коем случае не изменится, – отчеканила министр стальным голосом. - Мы помним, как в 2002 году пятерых чеченцев, в том числе жителей Панкиского ущелья Грузии, выдали России и они бесследно исчезли на российской территории». При этом госпожа Цулукиани назвала только одно имя – Абдулхаккаба Шамаева, который, по ее словам, был среди пятерых чеченцев, экстрадированных 10 лет назад в РФ.

О судьбе Шамаева апеллировали в ходе встречи с министром и родственники Ахмеда Чатаева. Они добились встречи с ней после немногочисленного, но шумного митинга у здания Минюста. Десятки чеченцев скандировали лозунг: «Свободу Ахмеду!» и охотно общались с журналистами. «Я прошу новые власти Грузии освободить моего мужа. У него отрезали ногу, руку и он инвалид, – воскликнула жена Чатаева, Аина Маргошвили. - От него осталось только половина мужчины и если его не освободят, я со своим сыном буду стоять здесь до конца».

О результатах встречи с Теей Цулукиани журналистам сообщила уроженка Панкиского ущелья Мека Хангошвили: «Министр обещала, что над Чатаевым состоится справедливый и объективный суд, но самое главное, она обещала, что Чатаев ни в коем случае не будет выдан России».

Происходящее вокруг Чатаева прокомментировал и главный прокурор страны Арчил Кбилашвили: «Судебное заседание состоится 6 декабря. Пока могу лишь сказать, что мы внимательно проанализируем все аспекты этого уголовного дела».

Ахмеда Чатаева, который в Австрии считается политическим беженцем, в конце августа задержали в Ахметском районе, недалеко от российско-грузинской границы, во время военной операции в ущелье Лопота, где грузинские военные обезвредили группу боевиков, состоящую как из граждан Грузии, так и уроженцев Северного Кавказа. Кавказовед Мамука Арешидзе сообщил «Вестнику Кавказа», что Ахмеда Чатаева, жившего в то время в Тбилиси, грузинские спецслужбы привлекли для переговоров о сдаче оружия с этой группировкой, но тот, по сути, присоединился к боевикам.

После ареста Чатаеву предъявили обвинение по статье «участие в незаконном вооруженном формировании». «Возможно, его роль была шире, чем просто переговорщика, - говорит Арешидзе. – Не исключено, что именно он формировал в Европе этот отряд, позднее обнаруженный в Лопота». В этом случае, как считает эксперт, «Чатаев очень ценный свидетель и он может многое рассказать о роли прежних властей Грузии во всей истории». Одновременно Арешидзе выразил недоумение требованием РФ об экстрадиции Чатаева: «Так ведь он сидел у них, и они его сами отпустили в Европу, где и получил политубежище».

11310 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!