"Сокровища музеев России" в московском Манеже

"Сокровища музеев России" в московском Манеже

4 ноября в московском Манеже откроется выставка "Сокровища музеев России", в которой собрано около 300 полотен из 50 региональных музеев, в том числе экспонаты из Махачкалы и Грозного. Масштабная экспозиция будет работать до 25 ноября.

"Выставка станет логическим продолжением цикла экспозиций "Россия - моя история". Она приурочена к Дню народного единства, откроется в рамках форума православная Русь в Манеже. Жители и гости столицы впервые в истории получат уникальную возможность увидеть на одной площадке собранную экспозицию музейных сокровищ из 50 региональных музеев России. Всего около 300 экспонатов", - рассказывает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Он назвал выставку символом музейного единства, единства музейного и культурного пространства России: "Географический ее охват действительно грандиозен - от Владивостока до Калининграда, от Ханты-Мансийска до Феодосии. Общая протяженность маршрутов по сбору экспонатов составила почти 150 тысяч километров, когда мы логистически с помощью специальной транспортной программы свозили экспонаты в Москву.

"Уже по традиции выставку предваряет одна из известных и важных для РПЦ, для истории России икон. В этом году из провинции, из Псково-Печерского монастыря, единственного монастыря, который никогда не закрывался на территории России, ни в советское время, будет привезена Владимирская икона Богоматери - милостивая, дающая силы. Это икона, которая является одной из главных святынь древнего Псково-Печерского Монастыря", - рассказал митрополит Псковский и Порховский, председатель Патриаршего совета по культуре, наместник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря Тихон.

Генеральный директор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова рассказала, что выставка охватывает огромный хронологический диапазон, начиная с икон XVII века и заканчивая живописью 1970-1980-х годов. "Экспозиция делится на несколько разделов. Как только люди войдут в здание Манежа, они сразу же смогут поклониться иконе и пройдут в центральный зал, где мы постарались представить самые интересные, яркие, эффектные работы из музеев тех 39 регионов, которые участвуют в этом проекте. Это собирательный образ нашей страны, такой, какой она была в позапрошлом столетии, городов, самых различных географических точек от севера до крайнего юга. То, как формировались региональные музейные собрания, каким образом там удалось аккумулировать такое количество художественных сокровищ, то это история, которая развивалась параллельно истории формирования коллекции Третьяковской галереи. Это история частного собирательства, история понимания купцами и предводителями дворянства той или иной губернии важности и значимости, особой образовательной миссии музеев. После 1917 года более 500 из 3500 картин, собранных Третьяковым, было отправлено в региональные музеи. Поэтому уровень этих собраний это уровень Третьяковской галереи и ведущих центральных музеев".

4110 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные