Сирия: удар отведен, конфликт обостряется

Сирия: удар отведен, конфликт обостряется

Трехсторонняя встреча генсека ООН Пан Ги Муна с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри запланирована на вечер пятницы по нью-йоркскому времени. Они собираются обсудить ход реализации инициативы по передаче химоружия в Сирии под международный контроль, и в целом перспективы политического урегулирования в Сирии. В поддержку разрешения конфликта дипломатическими методами сейчас выступает и Великобритания.

В ходе видеомоста Москва–Лондон директор Центра по развитию британо-арабских связей Крис Дойл поприветствовал российско-американские договоренности по сирийскому химическому вооружению: "Сирия присоединилась к этой конвенции – это очень важный факт, потому что применение химического оружия исключительно опасно в случае Сирии. Она переживает серьезный кризис, но сейчас мы видим окончательное развертывание процесса по запрету химического оружия. Думаю, что мы достигнем определенных компромиссов. Допустим, США, Великобритания и Франция уверены, что была определенная угроза, которая заставила Сирию присоединиться к этой конвенции. Но конфликт в Сирии по-прежнему будет набирать обороты, потому что по-прежнему беженцы переходят границы, и дети умирают от голода. Я пока не вижу путей разрешения этого конфликта".

По мнению президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, "скорее всего, после ухода Асада Сирии просто не будет, поэтому не будет страны, где к власти могли бы прийти исламисты, экстремисты, умеренные, террористы «Аль-Каиды» или кто-то другой. Там нет единой силы, которая борется против Асада, есть много разрозненных группировок, которые еще и воюют между собой, в том числе на территории Сирии. Я боюсь, что нашим британским коллегам, если им удастся добиться в Сирии победы над Асадом, придется с интересом встречаться со своими собственными террористами из «Аль-Каиды» с британскими паспортами на своей собственной территории. Может быть, стоит заняться вопросом о том, как химические компоненты, включая зарин и, скорее всего, иприт, попали к боевикам-террористам, включая полевых командиров, действующих в Дамаске? Потому что с оружием Асада все понятно. Оно более или менее под контролем его правительства. Это правительство может быть очень несимпатичным или авторитарным (хотя я хотел бы найти хоть одно неавторитарное правительство в Африке и на Ближнем Востоке), но с террористами-то что делать, в том числе с теми, кто применяет сегодня химическое оружие в Сирии, не являясь частью правительства? Или наши британские коллеги полагают, что это не перейдет Ла-Манш? Перейдет!".

Эксперт в области безопасности, контроля над вооружениями и разоружения Королевского института Хезер Вильямс думает, что "нужно обеспечить безопасный вывоз и уничтожение оружия массового поражения и химического оружия. Еще будет потом время на различные обсуждения, но сейчас на это времени нет. Безусловно, перед нами стоят различные технические и политические вызовы и препятствия. Перевозка будет достаточно трудной, сложности будут и с хранением. Кроме того, ООН придется обеспечить заключение соглашения о перемирии или о прекращении огня, потому что инспекторы должны работать именно в рамках этого соглашения, чтобы обеспечить безопасность вывоза химического оружия. Очевидное решение –вывезти оружие в Россию, где есть предприятия, полигоны по уничтожению химического оружия. Это решение предусмотрено планом Керри и Лаврова".

"Расследование под эгидой ООН должно продолжаться так же интенсивно, как оно велось до публикации доклада, - считает научный сотрудник программы «Проблемы нераспространения» Московского Центра Карнеги Пётр Топычканов. - От ответа на вопрос о том, кто применил химическое оружие в Сирии, зависит ответ на вопрос, будет ли оно применено в будущем. Если речь идет о силах, близких к президенту Сирии, это одна история. Сейчас он будет в наименьшей степени заинтересован в том, чтобы это повторилось на территории Сирии. Если речь идет о силах, которые ведут вооруженную борьбу против режима Асада, вероятность того, что химическое оружие будет применено против мирных граждан, еще высока.
Если спланировать такой сценарий, что с Асадом заключается соглашение, начинается проект по уничтожению химического оружия, и в этом контексте возникает еще одна история о применении химического оружия, нападении на гражданский объект, это подорвет договоренности с Асадом, его легитимность будет подорвана. Тем более Барак Обама говорил о том, что у США есть сомнения в том, что Асад откроет все арсеналы, которыми обладает, и после такого применения эти договоренности будут сорваны. Поэтому прежде чем начинать проект по уничтожению химического оружия, строительство объектов, направление туда специальных сил, которые будут защищать эти объекты, нужно все-таки ответить на вопрос, проводить дальше исследование и отвечать на вопрос, кто применил химическое оружие в Сирии".

13410 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!