Сирия: первые итоги года

Сирия: первые итоги года

Наиболее значимым событием уходящего года россияне считают соглашение по мирному разрешению конфликта в Сирии. 14% респондентов опроса, проведенного фондом "Общественное мнение",  среди событий, происшедших за год в мире, предотвращение военной интервенции в Сирии и договоренности об уничтожении там химического оружия поставили на первое место.
Между тем, 2014 год тоже обещает появление Сирии в топ-новостях. В январе в Швейцарии должна пройти мирная конференция, цель которой — остановить кровопролитие в Сирии. Причем откроется "Женева-2" не в Женеве, а в городе Монтрё. Как сообщает ВВС, на 22 января в Женеве не осталось достаточного количество номеров в отелях, поскольку тысячи производителей дорогих часов будут находиться в городе по случаю ярмарки. 24 января переговоры продолжатся уже в Женеве. Очень по-европейски.

Между тем, российские эксперты, как и общество, считают сирийскую проблему геополитической. По мнению директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, ситуация вокруг Сирии кардинально изменилась: "США и Великобритания заявили о том, что замораживают поставки оружия повстанцам в связи с тем, что подразделения Исламского фронта захватили склады, принадлежащие Сирийской свободной армии. Бои между различными отрядами оппозиции, жертвы, острое соперничество приняли настолько острый характер, что сегодня в США появляются люди, в том числе один из бывших директоров ЦРУ, которые говорят, что из всех сценариев, которые существуют по Сирии, победа Асада представляется наиболее удобной для США. Еще два месяца назад такое высказывание от кого бы то ни было слышать было просто невозможно".

По мнению Наумкина, российская инициатива о ликвидации химического оружия в Сирии выходит за рамки непосредственно того поля, на котором она работает: "Это не только ликвидация химического оружия в Сирии, это путь к осуществлению серьезных российских инициатив по созданию на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения. Не случайно президент Путин, когда он был на Валдае, достаточно определенно высказался по поводу того, что Израилю совершенно не нужно ни из каких практических соображений обладание ядерным оружием, и Израиль должен разоружаться. Раньше таких высказываний в таком прямом и довольно жестком стиле не было. Это имеет значение и для внутренней сирийской ситуации. Воздействие на внутрисирийскую ситуацию достаточно велико, оно отразило угрозу военного удара по Дамаску, в которую чуть не вляпался американский президент вопреки воле своего собственного народа, когда примерно 70% населения были против. Америка наелась двух войн. Есть сегодня афгано-иракский синдром в США, да и в Европе он есть. Ситуация будет развиваться с учетом влияния этого синдрома на общественное мнение".

Не может не радовать Москву, что хотя окончательный список участников конференции "Женева-2" еще не утвержден, говорят, что в списке приглашенных будет Иран. Как заявил новый посол Ирана в России Мехди Санаи, "мы считаем, что у сирийского вопроса нет военного решения. Я несколько дней назад был свидетелем того, что мировые лидеры, среди которых есть и те, кто разжигают те или иные войны последние 10 лет и которые в разжигании войны оказывали огромное влияние, принимали участие в церемонии прощания с Нельсоном Манделой. У меня возникла надежда, что, может быть, после этого мировые лидеры, что решить проблемы и устранить конфликты, выберут путь диалога... Силы, которые вмешиваются во внутренние дела Сирии, хотят свергнуть господина Башара Асада. Давайте допустим, что сегодня господин Башар Асад ушел. Если он добровольно уйдет, то разве ясен сценарий дальнейшего развития в этой стране? Решение сирийского вопроса возмоджно только через диалог. Мы очень надеемся, что западные государства, которые договорились на этот счет, будут привержены своим договоренностям, пройдет конференция Женева-2, и по результатам конференции найдут оптимальный путь для решения сирийского вопроса. Сирийская тема также является еще очень успешным образцом сотрудничества Ирана и России на региональном уровне".

 

9350 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!