Символично, что БРИКС вместе добывает золото

Символично, что БРИКС вместе добывает золото

В минувшие выходные на Гоа прошел VIII саммит БРИКС, результаты которого превысили все ожидания Москвы. Как пояснил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС, заведующий Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН Георгий Толорая, "перед саммитом на Западе говорили, что БРИКС уже на закате; его раздирают внутренние противоречия; инициативы БРИКС очень слабые, неэффективные, а их выполнение еще хуже". Сложно предложить другие трактовки с практически насильственной замены президента Бразилии, которая была настроена на сотрудничество в рамках БРИКС, на проамериканского президента; а также в связи с ситуацией в России, которая изолирована от Запада.

Толорая считает, что действительность опровергла ожидания: "Саммит показал единство БРИКС, в первую очередь, по политическим вопросам. По Сирии была высказана единодушная поддержка позиции, которую занимает Россия. Это для нас определенная "добавленная стоимость" в деле продвижения единодушно поддержанной, четко сформулированной идеи становления многополярного мира и недопущения вмешательства, экономических санкций и насильственных мер. На этом фоне успехи в области реализации долгосрочных планов по составлению дорожной карты и экономической стратегии по совершенствованию финансово-экономической архитектуры в мире не так заметны. Но этот процесс идет поступательно".

В частности, по словам эксперта, а ходе индийского председательства в БРИКС было много введено новых форматов: "На саммите БРИКС отчитывался о первых итогах деятельности новый банк развития БРИКС. Уже выданы были первые кредиты, выпущены бонды, в том числе в юанях, ожидается выпуск в рупиях и в рублях. То есть идет процесс все большего увеличения значения национальных валют в расчетах в финансовой архитектуре самого БРИКС. Было высказано достаточно единодушное мнение по поводу увеличения веса БРИКС в финансовой архитектуре. Достигнуты конкретные договоренности как на двусторонней, так и на многосторонней основе".

Толорая напомнил, что уже есть первый проект, где участвуют все пять стран БРИКС - Ключевское месторождение в России: "Символично, что БРИКС вместе добывает золото".

Программный директор НКИ БРИКС Льяна Вязовская заметила, что по итогам индийского председательства среди новых ключевых инициатив можно выделить создание совета по спорту, рейтингового агентства, конклава дружественных городов стран БРИКС, конклав молодых ученых. "Конклав – это в общем-то не совсем даже форум. Мне это представляется как некая сборная форма сотрудничества. То есть это и презентации, это и форумы, это и соединение рабочих групп, и соединение уже каких-то конкретных структур, которые работают на постоянной основе. Мне кажется, что это и есть залог успеха, залог большого будущего этого объединения".

8495 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!