Серп и молот в Орле

Серп и молот в Орле

Свободные экономические зоны (СЭЗ) считаются мощным средством государственной политики. В России такие зоны начали формироваться еще в начале 1990-х, но процесс их создания шел бессистемно. Эксперты связывают это как с отсутствием законодательной базы, так и с постоянной борьбой регионов и федерального центра за максимальные льготы для свободных зон и право контроля над ними.

Сейчас ситуация изменилась. СЭЗ создаются для привлечения инвестиций как иностранных, так и российских компаний; стимулирования развития регионов; развития высокотехнологических отраслей промышленности и сферы услуг; создание высококвалифицированных рабочих мест.

Сегодня речь идет о создании особой экономической зоны "Серп и Молот" в Орловской области. Как заявил вице-губернатор области Бекхан Оздоев, история создания особой экономической зоны началась 18 мая 2015 года после встречи губернатора Владимира Потомского с Владимиром Путиным. В области создали рабочую группу во главе с губернатором. "Я как заместитель руководителя этой рабочей группы каждую субботу докладываю губернатору о том, что мы сделали за неделю. Сейчас готовится встреча губернатора с президентом "БИНБАНКа" Микаилом Шишхановым, на которой будет подписано соглашение о том, что генеральным банком особой экономической зоны будет "БИНБАНК".

Кроме того, в Сочи на Экономическом форуме губернатор Орловской области говорил с главой АФК "Система" Владимиром Евтушенковым о привлечении этой структуры в нашу особую экономическую зону. Они готовят для губернатора дорожную карту, программу того, что хотят делать".

Кроме того, по данным Оздовева, разрабатывается идея поиска одного крупного резидента, который на территории особой экономической зоны будет строить промышленный комплекс, а потом сдавать его в аренду: "На территории 500 гектаров земли можно построить 1,5 миллиона квадратных метров промышленных объектов, специальных ангаров под любое производство. Его будут строить поэтапно, по 500 тысяч метров".

Одновременно руководители Орловской области ведет переговоры с заинтересованными зарубежными инвесторами - это Катар, Саудовская Аравия, Турция, Корея, Китай. "В нынешней экономической ситуации сложно найти якорных инвесторов из Европы. Зато у нас хорошие есть отношения с этими странами, и они сегодня готовы приходить в субъект, так как логистика хорошая - около 350-360 километров от Москвы, вокруг 45 миллионов населения. Очень интересный проект получится у нас", - заверил Бекхан Оздоев.

9695 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные