Саудовская Аравия приостановила поставки нефти в ключевом проливе

Саудовская Аравия приостановила поставки нефти в ключевом проливе

Саудовская Аравия прекратила поставки нефти и нефтепродуктов через Баб-эль-Мандебский пролив в Красном море после нападения хуситов на два саудовских танкера недалеко от порта Ходейда. Как пишет Oil Price в статье Saudi Arabia Halts Oil Shipments At Key Chokepoint, первоначальные сообщения об атаках хуситов касались только одного танкера, но позже стало известно, что целью стали два больших нефтяных танкера, один из которых был незначительно поврежден.

Reuters цитирует министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха: ”Саудовская Аравия временно прекращает все поставки нефти через Баб-эль-Мандебский пролив, пока ситуация не станет более ясной, и морской транзит через пролив станет безопасным”. После заявления министра рост нефтяных цен, начавшийся ранее на этой неделе на фоне отчетов Американского института нефти и Администрации энергетической информации о падении запасов нефти и бензина, продолжился.

Баб-эль-Мандебский пролив - маршрут, по которому большинство нефтяных грузов через Суэцкий канал выходит на международные рынки, и ежедневная пропускная способность которого составляет около 4,8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день, согласно данным 2016 года. Пролив расположен между северо-восточным побережьем Африки и Йеменом. В прошлом пираты из Северной Африки представляли самую большую угрозу для судов в проливе, а теперь конфликт между хуситами и Саудовской Аравией стал существенным риском для морского транспорта в регионе.

Конфликт, считающийся посреднической войной между Ираном, поддерживающим ополченцев-хуситов, и Саудовской Аравией, в последние месяцы обострился в результате ракетных обменов и гуманитарного кризиса в Йемене, ставшего самым серьезным в новейшей истории.

Противостояние также сказалось на нефтяной промышленности и мировых ценах. В начале этого года хуситы угрожали заблокировать Баб-эль-Мандебский пролив, если коалиционные силы Саудовской Аравии попытаются захватить порт Ходейда. Тем не менее коалиция продвинулась в портовом городе и в настоящее время борется с хуситами за контроль над ним. 

7125 просмотров






Популярные