США выступят посредником в решении кризиса между Саудовской Аравией и Катаром?

США выступят посредником в решении кризиса между Саудовской Аравией и Катаром?

После того как Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова объявили о разрыве дипотношений с Дохой, объяснив это поддержкой Катаром терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств, Дональд Трамп по телефону уведомил эмира Катара шейха Аль Тани о готовности принять участие в урегулировании дипломатического кризиса.

Между тем, как полагает руководитель Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Василий Кузнецов, важность происходящих событий переоценена: ″Уже был пример разрыва дипломатических отношений с Катаром. Конкуренция между различными странами Персидского залива существует давно. Катар и Саудовская Аравия выступают с разных позиций в целом ряде региональных ситуаций. Ужасающий кризис доверия в регионе затрагивает и страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которые всегда предпочитали не выносить сор из избы и демонстрировать для внешней аудитории абсолютную сплоченность рядов″.

Однако Кузнецов думает, что происходящие события не будут иметь серьезных последствий для системы международных отношений: ″Кризис вполне может быть купирован в краткосрочной перспективе, но он скажется на тех, кого Катар действительно поддерживает. Это и определенные силы в сирийском конфликте, и движение "Братья-мусульмане". Но на Ближнем Востоке вряд ли можно найти здесь хоть одну страну, которую кто-нибудь другой когда-нибудь не обвинял в поддержке терроризма. Но такого никогда не случалось в рамках ССАГПЗ, что теперь делает восстановление отношений, восстановление доверия очень проблематичным″.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Ирина Фёдорова напомнила, что Катар обвинили в поддержке террористических организаций, которые, в свою очередь, поддерживаются Ираном. ″Отношения между Катаром и Ираном специфические. Они вынуждены сотрудничать, поскольку разрабатывают одно крупнейшее газовое месторождение в районе Персидского залива на границе двух стран. Обе эти страны сотрудничают в рамках Форума экспортеров газа. Обе страны не заинтересованы в дестабилизации ситуации в районе Ближнего Востока, потому что это нарушит ритм поставок энергоносителей из этих стран и может отрицательно сказаться на экономике. Такая позиция Катара в отношении Ирана не может не вызывать недовольства Саудовской Аравии″, - полагает Фёдорова.

Говоря о последствиях этих событий для Ближнего Востока, эксперт завила: ″Президент Трамп назвал эти события ″payback″. То есть это возвращение инвестиций, которые он вложил в свой визит в Саудовскую Аравию. Однако это мнение не всего американского истеблишмента. Очень быстро тут же и господин Мэттис, и пресс-секретарь Пентагона капитан Дэвис поспешили сказать о важности сотрудничества США с Катаром, о той поддержке, которую Катар оказывает в деле стабилизации ситуации на Ближнем Востоке, о базе, которая помогает в борьбе против ИГИЛ. Они постарались смягчить ту ситуацию, которая могла возникнуть в результате необдуманных высказываний господина Трампа. В этой связи я не исключаю, что возможно именно США попробуют выступить посредником при решении кризиса между Катаром, Саудовской Аравией и другими арабскими странами Персидского залива″.

Говоря о реакции Ирана, Фёдорова назвала ее сдержанной: ″Президент Рухани и представитель Меджилиса заявили, что ситуацию надо разрешать в форме диалога, обсуждать этот вопрос на дипломатическом уровне. Рухани заявил, что политика США не окончательно выработана в отношении Ближнего и Среднего Востока, надо подождать, когда эта политика примет окончательный формат. Любое нагнетание напряженности в отношениях между Ираном и США может привести к усилению консервативных кругов в Иране, что не выгодно президенту Рухани, не выгодно реформаторам, которыми сейчас президент Рухани вновь был переизбран. Поэтому позиция Ирана выжидательная. Он не устраивает ажиотажа вокруг этой ситуации″.

 

2755 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные