США поспорят с Турцией об С-400 за столом переговоров

США поспорят с Турцией об С-400 за столом переговоров

Президент США Дональд Трамп согласился провести совместное американо-турецкое исследование по поводу приобретения российской системы противоракетной обороны Анкарой, сообщает Middle East Eye. TRT World в статье Trump accepts Turkey's offer of working group on Russian S-400 – report пишет, что ссылаясь на нескольких турецких чиновников, но не называя их имен, Middle East Eye сообщило, что Пентагон и Государственный департамент США были против создания группы. По данным информационного агентства, Трамп принял решение им наперекор во время телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Официальные лица в Турции и США пока не прокомментировали ситуацию. Вашингтон заявляет, что продажа С-400 в Турцию поставит под угрозу роль Анкары в американской программе истребителей F-35 и может спровоцировать санкции Конгресса.

Никаких задержек с доставкой 

Турция в пятницу опровергла сообщения о том, что Анкара рассматривает вопрос о переносе закупок систем ПРО С-400 по требованию США. "Процесс закупки С-400 из России осуществляется в соответствии с планом", - заявил представитель МИД Турции Хами Аксой. Он также сказал, что предложение Турции сформировать рабочую группу с США для обсуждения ожидаемых Анкарой закупок российского С-400 остается в силе.

В последние месяцы напряженность в отношениях между США и Турцией достигла апогея, поскольку Анкара приняла решение приобрести систему противоракетной обороны "земля-воздух". После длительных и безуспешных попыток купить у США систему противовоздушной обороны в 2017 году Анкара решила приобрести российский комплекс С-400. Американские официальные лица порекомендовали Турции приобрести американскую ракетную систему "Пэтриот", а не С-400 у Москвы, утверждая, что российская система ПРО будет несовместима с системами НАТО, а F-35, возможно, окажутся уязвимыми. Турция заверила, что С-400 не будет интегрирована в системы НАТО и не будет представлять угрозу альянсу.

7195 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!