США могут отыграть назад по любому вопросу отношений с Россией

США могут отыграть назад по любому вопросу отношений с Россией

К концу января в США должен будет обнародован "кремлевский отчет". Это доклад, содержащий перечень близких к президенту РФ чиновников и бизнесменов, которые, по мнению авторов доклада, содействовали «незаконным» действиям России, таким как участие в событиях вокруг Крыма и Украины, а также "вмешательство в президентские выборы" в США.

Как пояснил программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев, отчет, который будет подан Министерством финансов Конгрессу, уже наделал много шума в СМИ: "Все ждут, какие же фамилии там будут обозначены. Доклад предполагает подготовку списка российских олигархов, близких к российской политической власти и лично к президенту России, список членов их семей и список их доходов. То есть это подробный отчет об их бизнесе, об их инвестициях в России и за рубежом. Понятно, что сам факт подготовки такого отчета зарубежным государством станет как минимум недружественным шагом является, поскольку по сути это вмешательство в суверенные дела РФ".

Между тем, как полагает Тимофеев, шумиха вокруг предстоящего отчета Минфина затенила полную картину: "Полная картина состоит в том, что в течение 2018 года будет выпущено как минимум шесть других отчетов по различным направлениям санкционной политики. В частности, будет еще два отчета Минфина. Первый - о том, следует ли расширять санкции на обязательства суверенного долга России. Второй, который будет выпущен в августе, - о том, какие преступления фиксируются финансовой разведкой США, к которым причастны российские лица или российские компании. Также ожидаются отчеты по российским СМИ, которые, как полагают в США, активно участвуют в так называемой российской агрессии, в гибридной войне, во вмешательстве РФ в дела Европы и стран Евразии.

Отдельный отчет будет обнародован по "вмешательству в выборы", отдельный отчет Госдепа об энергетической безопасности Украины, в котором будет содержаться более широкая постановка вопроса о негативной, агрессивной роли России на европейском энергетическом рынке".

По мнению эксперта, каждый такой отчет будет тормозить робкие попытки налаживания российско-американских отношений.

Тимофеев также заметил, что американские санкции принципиально отличаются от санкций ЕС: "Нормативные акты Евросоюза подразумевают единственный вопрос – украинский, а в американском законодательстве собраны все возможные и невозможные претензии к России. Здесь и Украина, и "кибервмешательство", и Ближний Восток, и права человека, и коррупция, и вопросы нераспространения. Говорят, России и США необходимо сотрудничать в Сирии и на Ближнем Востоке, где есть общие интересы, такие как борьба с терроризмом. Но если мы посмотрим на американский закон от 2 августа, то увидим, что Россия там указана как противник США на Ближнем Востоке, что США считают неправильной и враждебной ближневосточную политику России. Этот закон подразумевает конкретные санкционные действия по ближневосточному досье. То есть задается рамка, которую можно использовать для того, чтобы отыграть назад по любому вопросу наших отношений".

8270 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!