SOCAR увеличивает добычу нефти и газа в Каспийском море

SOCAR увеличивает добычу нефти и газа в Каспийском море

Государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR увеличит производство нефти на 43 800 тонн и газа на 3,65 миллионов кубических метров в год. Как пишет Oilprice.com в статье Azerbaijan’s SOCAR Boosts Oil, Gas Output In Caspian Sea, суточная добыча из скважины составляет 120 тонн нефти и 10 000 кубических метров газа.

”Гюнешли” является крупнейшим полностью принадлежащим SOCAR активом и составляет значительную часть добычи нефти и газа. Месторождение "Гюнешли" играет важную роль в нефтегазовой промышленности Азербайджана. Мелководная часть месторождения разрабатывается SOCAR самостоятельно, а глубоководная - в составе блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (совместно с иностранными партнерами). Компания использует экспортные доходы ”Гюнешли” для субсидирования менее рентабельных наземных месторождений компании, говорится в отчете Wood Mackenzie по месторождению.

По глубоководной части Азербайджан и консорциум иностранных нефтяных компаний в 1994 году подписали 30-летнее соглашение о разделе продукции (СРП) месторождения ”Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ)”. В числе иностранных партнеров этого предприятия - наряду с 11,6% долей SOCAR - BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC.

У SOCAR были проблемы, связанные с чередой инцидентов на платформах Каспийского моря. В декабре 2016 года один рабочий погиб после того как морская нефтяная вышка, управляемая SOCAR, упала в Каспийское море. В декабре 2015 года несколько нефтяников погибло после того, как еще одна морская нефтяная платформа - платформа № 10 на месторождении ”Гюнешли” - загорелась во время шторма.

В январе-марте 2017 года SOCAR добыла на офшорных и оншорных месторождениях страны 1,85 миллиона тонн нефти против 1,9 миллиона тонн, добытых за аналогичный период 2016 года.  2016 году SOCAR добыла 7,52 миллиона тонн нефти против 8,16 миллиона тонн, добытых в 2015 году. Всего в Азербайджане в прошлом году объем добычи нефти составил 41,03 миллиона тонн против 41,58 миллиона тонн, добытых за 2015 год.

Азербайджан - одна из 11 стран, не входящих в ОПЕК, которые присоединились к соглашению картеля о  сокращении производства. Азербайджан пообещал сократить добычу на 35 000 баррелей в день из общего объема в 558 000 баррелей в день для стран, не входящих в ОПЕК. В прошлом месяце Азербайджан заявил о значительном превышении сокращения объемов.

 

8000 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!